Niederlagen für Wacker und die Kadetten

Wacker Thun erleidet im Kampf um die Pole-Position für die Playoffs einen unerwarteten Rückschlag. Der Leader unterliegt dem BSV Bern Muri zu Hause 25:27.

Cvetkovic vom BSV Bern Muri zeigte eine überragende Darbietung (Bild: Si)

Damit liegen die Thuner nur noch einen Punkt vor Pfadi Winterthur, das Kadetten Schaffhausen 22:21 bezwang.

Wacker kam gegen den BSV nie richtig ins Rollen und erlitt die erste Heimniederlage in dieser Saison. Die Berner Oberländer lagen letztmals in der 36. Minute (16:15) in Führung. Nachdem ihnen in der 56. Minute zum 24:24 nochmals der Ausgleich gelungen war, zogen die Gäste dank Treffern von Valentin Striffeler sowie des neunfachen Torschützen Goran Cvetkovic auf 26:24 (59.) davon. Dazwischen wehrte Goalie Dragan Marjanac drei Bälle ab. Damit müssen die Thuner in den letzten beiden Spielen noch um den Qualifikationssieg bangen, umso mehr, als sie in der nächsten Runde bei den Kadetten Schaffhausen antreten. Für den nur mit neun Feldspielern angetretenen BSV war es der zweite Sieg in Serie; die ersten sechs Spiele in der Finalrunde hatten die Berner verloren.

Das Verfolgerduell zwischen Pfadi und den Kadetten war geprägt von guten Defensiven und vielen Fehlern. Die Winterthurer setzten sich von der 53. bis zur 55. Minute von 18:18 auf 21:18 ab und sorgten damit für die Vorentscheidung. Beim 20:18 traf Marcel Hess per Gegenstoss, nachdem zuvor der Schaffhauser Kreisläufer Iwan Ursic den Ball nicht hatte festhalten können. Damit gewannen die Pfader auch das dritte Saisonduell in der Meisterschaft gegen den zuvor punktgleichen Titelverteidiger. Für die Kadetten, bei denen sich Andrija Pendic als neunfacher Torschütze auszeichnete, dürfte nach dieser Niederlage der Qualifikationssieg ausser Reichweite liegen.

St. Otmar St. Gallen setzte sich gegen Kriens-Luzern daheim 26:25 durch. Die Gäste lagen in einer sehr ausgeglichenen Partie nur einmal vorne (16:15/33.). Die maximale Führung St. Otmars betrug drei Tore (22:19/43.). Dank des dritten Sieges in der Finalrunde verkürzten die St. Galler den Rückstand auf das viertplatzierte Kriens-Luzern auf einen Punkt. Einen weiteren Zähler dahinter folgt der BSV. Damit spitzt sich der Kampf um den letzten Playoff-Platz zu. Die Berner treffen noch auf beide Direktkonkurrenten.

In der Abstiegsrunde erlitt der RTV Basel auswärts gegen Lakers Stäfa mit 25:33 die siebte Niederlage in Serie. Damit stehen die Basler, die seit 2007 in der NLA sind, als Absteiger fest. GC Amicitia muss nach dem 22:29 bei Fortitudo Gossau die Barrage gegen den Zweiten der NLB bestreiten.

Resultate: St. Otmar St. Gallen – Kriens-Luzern 26:25 (14:13). Wacker Thun – BSV Bern Muri 25:27 (14:13). Pfadi Winterthur – Kadetten Schaffhausen 22:21 (12:10).

Rangliste: 1. Wacker Thun 26/40. 2. Pfadi Winterthur 26/39. 3. Kadetten Schaffhausen 26/37. 4. Kriens-Luzern 26/24. 5. St. Otmar St. Gallen 26/23. 6. BSV Bern Muri 26/22.