Nur Remis für Gastgeber Polen zum EM-Auftakt

Polen und Griechenland trennen sich in einem abwechslungsreichen EM-Eröffnungsspiel 1:1. Ersatzgoalie Tyton sichert den anfänglich dominierenden Gastgebern zumindest einen Punkt.

Dimitris Salpigidis bezwang Polens Keeper Szczesny zum 1:1. (Bild: sda)

Polen startete in Warschau ungemein couragiert in die Partie und wurde für seine Angriffsbemühungen früh belohnt. Blaszczykowski setzte sich in der 17. Minute auf der rechten Seite durch und flankte in die Mitte, wo sein Dortmunder Klubkollege Lewandowski völlig frei zum Kopfball kam und das erste Tor der Euro 2012 erzielte. In der Folge versäumte es Polen, den Vorsprung bis zur Pause auszubauen. Allerdings hatte die Equipe von Franciszek Smuda Glück, dass ein Handspiel von Perquis im Strafraum nicht geahndet wurde.

Die zweite Halbzeit konnten die Osteuropäer mit einem Mann mehr in Angriff nehmen, nachdem Papastathopoulos kurz vor der Pause nach einer sehr strengen zweiten Gelben Karte des Feldes verwiesen worden war. Kurz nach Wiederbeginn schafften die Griechen durch Salpingidis jedoch den überraschenden Ausgleich (51.) und liessen in der 71. Minute nach dem Platzverweis für Polens Goalie Szczesny die Grosschance zur Führung aus. Karagounis scheiterte mit dem fälligen Foulpenalty am eingewechselten Tyton.