Peter Knogl vom Basler Les Trois Rois ist Koch des Jahres

Peter Knogl vom Restaurant Cheval Blanc im Basler Hotel Les Trois Rois ist Gault-Millaus Koch des Jahres 2015. Der Saucenzauberer aus Bayern trug den Titel schon 2011. Nun haben ihm die Restaurantbewerter den 19. Punkt spendiert, als erstem Hotelkoch im Land.

Neuer «Koch des Jahres»: Peter Knogl vom Hotel Les Trois Rois in Basel. (Bild: sda)

Peter Knogl vom Restaurant Cheval Blanc im Basler Hotel Les Trois Rois ist Gault-Millaus Koch des Jahres 2015. Der Saucenzauberer aus Bayern trug den Titel schon 2011. Nun haben ihm die Restaurantbewerter den 19. Punkt spendiert, als erstem Hotelkoch im Land.

Sieben Küchenchefs liegen mit je 19 Punkten an der Spitze der Schweizer Gastronomie, wie sie Gault-Millau Schweiz (GM) taxiert. Sechs der 19er-Kollegen stehen im eigenen Betrieb am Herd, während Knogl als einziger des exklusiven Zirkels Angestellter eines Spitzenhotels ist.

Neben Knogl, der bisher 18 Punkte hatte, unverändert im 19er-Club sind 2015: Benoît Violier (Crissier VD), Andreas Caminada (Fürstenau GR), Philippe Chevrier (Satigny GE), André Jaeger (Schaffhausen), Didier de Courten (Sierre VS) und Bernard Ravet (Vufflens-le-Château VD).

Die Jury schwärmt von Saucen und Jus

Knogl wird unter anderem geehrt für «Saucen und Jus von ungeahnter Tiefe», wie GM schwärmt. Er nahm die Auszeichnung am Montag in Basel entgegen. Schon für 2014 war die Krone des Kochs des Jahres ans Rheinknie gegangen: an Tanja Grandits vom Stucki.

Grandits liegt heuer weiterhin bei 18 Punkten; insgesamt 22 Schweizer Restaurants tragen nun dese Silbermedaille. Der einzige Neuling in dieser Liga, Peter Moser mit seinem Les Quatre Saisons im Hotel Pullman Basel Europe» ist eigentlich keiner, denn er hatte bloss wegen eines Umbaus pausiert.

Mit 17 Punkten quasi Bronze bekommen aktuell 44 Restaurants von den GM-Testerinnen und Testern verliehen. Im GM 2015 sind insgesamt 841 Restaurants mit 12 bis 19 Punkten gelistet. Die Bewertung kam nach Verlagsangaben mit über 1000 Besuchen zustande.

CH-Gastronomie in Bewegung

83 Adressen wurden höher bewertet als im Vorjahr, 26 hingegen tiefer. Die Schweizer Gastronomie sei stark in Bewegung, wie es mit Verweis auf «ungewöhnlich viele Wechsel» weiter hiess. 70 Lokale stehen diesmal neu im GM.

«Aufsteiger des Jahres in der Deutschschweiz» ist Christian Geisler vom Kunsthof in Uznach SG. Jahres-Aufsteiger im Tessin ist Salvatore Frequente vom La Brezza im Hotel Eden Roc in Ascona. Westschweizer Aufsteiger des Jahres ist Jérôme Manifacier vom Restaurant Vertig’O im Genfer Hotel de la Paix. Alle drei erhielten 17 Punkte.

Zwar nur 16 Punkte erhielt Bernadette Lisibach in der Neuen Blumenau in Lömmenschwil SG. Weil sie dies aber mit kleinem Team und Budget schafft, wird sie als Köchin des Jahres 2015 ausgezeichnet.

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