Pfadi zum vierten Mal Cupsieger

Pfadi Winterthur gewinnt zum vierten Mal nach 1998, 2003 und 2010 den Schweizer Cup. Das Team von Adrian Brüngger bezwingt im Final in Olten den BSV Bern Muri 26:25.

Bei Pfadis Cupsieg der Topskorer: Kevin Jud (Bild: SI)

Die Partie war an Spannung kaum zu überbieten. Rund eine Minute vor Schluss kam der BSV beim Stand von 25:26 in Ballbesitz. Trainer Lukas Magnaguagno nahm 41 Sekunden vor dem Ende ein Time-Out und ersetzte Torhüter Dragan Marjanac durch einen siebenten Feldspieler. Ein Schrittfehler von Benjamin Steiger 24 Sekunden vor dem Ende machte den Plan aber zunichte. Danach brachte Pfadi den Vorsprung sicher über die Zeit.

Zunächst hatte nichts darauf hingedeutet, dass die Winterthurer dermassen zittern müssen. Nach einem äusserst nervösen Start der Berner ging Pfadi bis zur 13. Minute 7:3 in Führung. In der 26. Minute stand es 14:9 für den Favoriten. Der BSV verkürzte jedoch noch vor der Pause auf 13:14 und ging in der 34. Minute mit 16:15 seinerseits erstmals in Führung. Danach lag zwar wieder Pfadi mehrheitlich vorne. Mit mehr als zwei Treffern vermochten sich die Winterthurer aber nicht mehr abzusetzen.

Zum besten Werfer der Pfader avancierte Kevin Jud mit sieben Treffern. Der Aufbauer hatte schon am Vortag beim 28:27-Sieg gegen die Kadetten Schaffhausen als neunfacher Torschütze überzeugt. Deshalb wurde der erst 22-jährige Jud verdient zum wertvollsten Spieler gewählt. Julian Krieg steuerte sechs Treffer zum Sieg bei. Beim BSV, der auch seinen vierten Cupfinal verlor, waren Benjamin Steiger und Uros Mitrovic je fünfmal erfolgreich.

Bei den Frauen verteidigte Zug den Titel erfolgreich. Die Schweizer Meisterinnen setzten sich im Final gegen Rotweiss Thun 34:28 durch.