Pontes Team weiter im Höhenflug

Der FC Sion setzte zum Auftakt der 33. Runde die kleine Serie der Ungeschlagenheit fort. Gegen den FC Zürich gewinnen die Walliser zuhause dank des Treffers von Ebenezer Assifuah 1:0.

Raimondo Ponte und Präsi Constantin: Vertragsverhandlungen? (Bild: SI)

Der FC Sion blieb im vierten Spiel in Folge ungeschlagen. Wie am vergangenen Wochenende in Luzern zeichnete sich erneut Assifuah in der 52. Minute als einziger Torschütze aus. Der 20-jährige Ghanaer erzielte seinen fünften Saisontreffer nach der schönen Rückgabe des zur Pause eingewechselten Zyprioten Dimitris Christofi – notabene war es bis dahin die einzige nennenswerte Offensivaktion des Heimteams.

20 Minuten später stand Assifuah kurz vor dem 2:0. Er schaffte es jedoch, den Ball aus nächster Nähe über das Tor zu köpfeln. Im Gegenzug kamen die Gäste durch Mario Gavranovic (72.) beinahe zum Ausgleich; freistehend aus elf Metern verfehlte der Schweizer Internationale jedoch das Ziel. So blieb es beim Heimsieg, den sich Sion mit der Leistungssteigerung nach dem Tor redlich verdient hatte. Besonders Ponte dürfte leise Freude gehabt haben, hatte er doch vor der Jahrtausendwende als Coach beim Gegner gearbeitet: «Das Tor änderte das gesamte Spiel», sagte er.

Noch in der ersten Halbzeit war den 4300 Zuschauern im Tourbillon äusserst magere Fussball-Kost vorgesetzt worden. Die auf ihre Verteidigung bedachten Walliser, die in den vergangen sechs Partien mit bloss zwei Gegentreffern defensiv überzeugt hatten, gestanden den Stadtzürchern wenig Spielraum zu. Kamen die Gäste durch Gavranovic (38.) oder Armando Sadiku (45.) dennoch zu Gelegenheiten, stand beim Heimteam der lettische Goalie Andris Vanins sicher auf dem Posten.

Auf der anderen Seite musste sich FCZ-Goalie Yanik Brecher bei seinem zweiten Super-League-Spiel über mangelnde Arbeit beklagen, bis zur Pause wurde er kein einziges mal geprüft. Bis Assifuah kam und den Ball an Brecher vorbei unhaltbar in die nahe, hohe Torecke schoss.

Sion – Zürich 1:0 (0:0)

Tourbillon. – 4300 Zuschauer. – SR Bieri. – Tor: 52. Assifuah (Christofi) 1:0.

Sion: Vanins; Rüfli, Vanczak, Ferati, Pa Modou; Fedele (46. Christofi), Kouassi, Ndoye; Herea (62. Perrier); Assifuah (75. Vidosic), Léo.

Zürich: Brecher; Raphael Koch, Teixeira, Djimsiti; Philippe Koch (80. Henrique), Buff (76. Schönbächler), Rikan, Benito; Chiumiento; Gavranovic, Sadiku.

Bemerkungen: Sion ohne Basha, Lacroix und Cissé (alle verletzt), Zürich ohne Chermiti, Brunner, Kajevic, Kukeli, Nef (alle verletzt), Glarner und Chikhaoui (nicht im Aufgebot). 85. Pfostenschuss von Christofi. Verwarnungen: 82. Perrier (Foul). 84. Raphael Koch (Foul).

Rangliste: 1. Basel 32/63 (59:27). 2. Grasshoppers 32/59 (60:35). 3. Young Boys 32/49 (49:47). 4. Luzern 32/48 (40:43). 5. Thun 32/45 (53:43). 6. Zürich 33/45 (46:48). 7. St. Gallen 32/41 (33:41). 8. Aarau 32/37 (46:64). 9. Sion 33/37 (32:41). 10. Lausanne-Sport 32/21 (31:60).