Mit scharf oder ohne? Über Geschmack lässt sich bekanntlich streiten. Doch diese 7 Kriterien für den perfekten Döner sind universell.
Wie Unkraut hat er sich verbreitet, der Döner. Erst in Berlin, dann auf dem ganzen Kontinent. Heute trifft man ihn in den hintersten Ecken der Schweiz an. Der Döner, eine Manifestation der Masseneinwanderung par excellence. Und dazu noch einer, der selbst hierzulande mehrheitlich wohlwollend in Empfang genommen wurde.
Wo Sie einen guten Döner bekommen, haben Sie vermutlich längst selbst herausgefunden. Aber ist es auch der perfekte? An diesen 7 Merkmalen werden Sie ihn erkennen:
1. Der perfekte Döner riecht nach Gefahr
Wenn Sie drei bürgerliche Werte nennen müssten, dann wären diese wahrscheinlich Sicherheit, Sicherheit und, Sie ahnen es, Sicherheit. Doch was hat man nicht schon alles im Döner gefunden? Das hartnäckige Gerücht, für die weisse Sauce im Kebab würde längst nicht immer bloss Joghurt verwendet, war nicht genug. Mit falschem Fleisch, Gammelfleisch bis hin zu Menschenfleisch arbeitet der Döner an seinem Rebellen-Image. Und das erfolgreich: Letztes Jahr stand der Döner vor Gericht: wegen Körperverletzung! Sollte Ihr Döner je so viel Gefahr ausstrahlen, dann wissen Sie: Er ist perfekt.
2. Der perfekte Döner macht klug
Bis auf Chuck Norris ist es noch keinem Menschen gelungen, bis auf Unendlich zu zählen. Ihm gelang dieses Kunststück bekanntlich bereits zweimal (eine Zehn-Stunden-Dröhnung Chuck-Norris-Witze gibts hier – immer wieder gut). Doch auch Ihre intellektuelle Leistung ist nicht zu verachten, wenn Sie sich den perfekten Döner bestellen. Mag sein, dass in der Theorie ein «Alles» per definitionem ein «Weiteres» ausschliesst. Aber in der Dönerbude geht die Rechnung «Unendlich plus 1» immer auf. Denn im «Döner mit alles?» war für Sie noch immer Platz für ein «mit scharf». Und das, ohne mit der Wimper zu zucken.
3. Der perfekte Döner ist unermüdlich
Der perfekte Döner ist alles andere als ein kurzes Vergnügen. Er steht Ihnen auch nach dem Verzehr noch Stunden treu zur Seite. Lange genug jedenfalls, um Ihrem Chef während der darauffolgenden Sitzung einen olfaktorischen Roundhouse-Kick zu verpassen (siehe Chuck Norris). Und selbst mit dem Durchhaltevermögen junger Menschen kann es der perfekte Döner locker aufnehmen. Wenn für die Jungen die Partynacht endet, fängt die des perfekten Döners erst an!
4. Der perfekte Döner hat viele Feinde – und noch mehr Neider
Den schlimmsten Feind erkannten türkische Medien schon bei Deutschlands grossem Gammelfleisch-Skandal von 2006: Westliche Fastfood-Unternehmer. Auch in der Schweiz hat der Döner nicht nur Freunde. In Tram und Bus zum Beispiel. Dort wurden Gestank und Schmutz von Esswaren erst mit dem Döner offiziell zum Problem. Thunfisch-Sandwiches und dergleichen waren noch keines. Nun würde nur ein kulinarischer Rassist dem Döner unterstellen, er würde übler riechen als ein Thunfisch-Sandwich – und das wollen wir dem öV mal nicht unterstellen. Was ist also der wahre Grund für das Essverbot? Überlegen Sie mal: Waren Sie schon jemals neidisch auf ein Thunfisch-Sandwich?
5. Der perfekte Döner ist kein Essen. Er ist eine Trophäe.
Den perfekten Döner erhält man nicht überall, und schon gar nicht einfach so. Community-Mitglied Hami Topal, der selbst «aus diesem Kulturkreis» stamme, rät in einem Kommentar: «Fordern Sie Ihre Qualität, fragen Sie nach dem Chef, stellen Sie ihn allenfalls zur Rede!» So würde es klappen. Das Prinzip «ohne Fleiss kein Preis» ist auch in unserem «Kulturkreis» allgemein anerkannt. Warum sonst machen wir fast 200 Millionen Überstunden? Stecken Sie also diesen Eifer in die nächste Bestellung. Nur so wird ihr Döner perfekt.
6. Für den perfekten Döner gibt’s kein Lächeln
Der perfekte Döner wird Ihnen nie mit einem Lächeln serviert. Nie! Seien Sie daher immer skeptisch, wenn die Bedienung scheinbar freundlich lächelt. Meist heisst es nichts anderes als: Sorry, das ist nicht der perfekte Döner. Je hektischer es wird und je grimmiger der Mann hinter der Theke ist (es sind immer Männer!), umso besser schmeckt das Ergebnis (siehe Punkt 5).
7. Der perfekte Döner kommt mit Polizeigeleit
Ein perfekter Döner hat gefälligst knusprig zu sein. Ein Biss in den perfekten Döner muss so richtig krachen. Frische Zutaten sind dazu unabdingbar, mit Fleisch aus der Aufbewahrungsbox wird das nichts. Und nur damit Sie’s wissen: Solange sich Ihre Nachbarn nicht bei der Polizei wegen des Lärms beschwert haben, ist Ihr Döner nicht knusprig genug.