Robbie Earl rächt sich an den Lakers

Zug feiert im Kampf um einen Platz in den Playoffs einen wichtigen Sieg. Das Team von Doug Shedden gewinnt bei den Rapperswil-Jona Lakers 5:1. Zum Matchwinner avanciert ausgerechnet Robbie Earl.

Robbie Earl Matchwinner gegen die Lakers (Bild: Si)

Die Basis zu den drei Punkten legten die Zuger in den ersten 20 Minuten, die sie 3:1 für sich entschieden. Allerdings waren die Gäste damit gut bedient. Kurz vor dem 3:1 von Fabian Schnyder (17.) hatte der Rapperswiler Stürmer Peter Sejna eine Topchance vergeben.

Für zwei der ersten drei Tore der Gäste zeichnete Robbie Earl verantwortlich. Der Amerikaner hatte bereits im ersten Saisonduell zwischen diesen beiden Teams in Rapperswil (3:1 für die Lakers) zwei Treffer erzielt, damals allerdings noch im Dress der Lakers. Einen Monat später wurde er bei den St. Gallern ausgemustert. Nun gelang ihm die perfekte Rache. Allerdings wurde Earl das Toreschiessen auch leicht gemacht. Beim 1:0 in der 4. Minute standen ihm seine ehemaligen Teamkollegen Spalier, wobei auch der schwedische Weltmeister Niklas Persson für einmal eine schlechte Falle machte. Beim 2:1 (13.) profitierte Earl von einer 5-gegen-3-Situation.

Spätestens nach dem 4:1 von Fabian Sutter (25.), der erstmals nach acht Spielen wieder reüssierte, gab es keinen Zweifel mehr, dass die Zuger nach zwei Niederlagen auf die Siegesstrasse zurückkehren würden. Der in der 21. Minute für Eero Kilpeläinen eingewechselte 19-jährige Gianluca Hauser wehrte sämtliche 25 Schüsse ab.

Rapperswil-Jona Lakers – Zug 1:5 (1:3, 0:1, 0:1)

Diners Club Arena. – 3969 Zuschauer. – SR Kämpfer/Massy, Kohler/Mauron. – Tore: 4. Earl 0:1. 7. Hürlimann (Rizzello) 1:1. 13. Earl (Holden/Ausschlüsse Neukom, Danielsson) 1:2. 17. Schnyder (Suri, Alatalo) 1:3. 25. Sutter (Lammer, Lindemann) 1:4. 59. Bertaggia (Sutter) 1:5. – Strafen: 7mal 2 Minuten gegen Rapperswil-Jona, 9mal 2 Minuten gegen Zug. – PostFinance-Topskorer: Persson; Suri.

Rapperswil Jona Lakers: Aebischer; Walser, Gmür; Nodari, Sven Berger; Geiger, Geyer; Büsser; Danielsson, Persson, Murray; Frei, Wichser,Sejna; Neukom, Camichel, Jörg; Friedli, Hürlimann, Rizzello.

Zug: Kilpiläinen/Hauser (ab 21.); Chiesa, Ramholt; Hutchinson, Alatalo; Simon Lüthi, Fischer, Blaser; Martschini, Earl, Casutt; Suri, Holden, Schnyder; Christen, Diem, Bertaggia; Lammer, Sutter, Lindemann.

Bemerkungen: Rapperswil-Jona ohne Camenzind, Hüsler, Collenberg, Valentin Lüthi und Thibaudeau. Zug ohne Erni (alle verletzt) und Schremp (überzähliger Ausländer). – 9. Tor von Nodari annulliert (Tor verschoben). – Timeout Lakers (49.). – 58. Pfostenschuss Wichser.