Russland und Schweden im U20-WM-Final

Titelverteidiger Russland und Schweden stehen an der U20-WM im Final. Die Russen setzen sich im Halbfinal gegen Gastgeber Kanada 6:5 durch, Schweden bezwingt Finnland 3:2 nach Penaltyschiessen.

Russischer Jubel nach dem Sieg gegen Kanada. (Bild: sda)

Es hätte für Kanada in Calgary die Revanche für die letztjährige Finalniederlage werden sollen. Damals hatten die Nordamerikaner im letzten Drittel ein 3:0 verspielt und 3:5 verloren. Diesmal wäre beinahe ihnen eine epische Aufholjagd gelungen. Nach dem 1:6 (48.) verkürzten die Kanadier bis zur 55. Minute auf 5:6. In der letzten Minute traf Ryan Strome nur den Pfosten. Dadurch verpassten die Einheimischen zum ersten Mal seit 2001 den Final. Zum Matchwinner der Russen avancierte Jewgeni Kusnetsow mit drei Toren und einem Assist. Der Captain ist der einzige Spieler im Team der Osteuropäer, der beim letztjährigen Titelgewinn dabei war.

Schweden holten gegen Finnland im letzten Drittel ein 0:2 auf. Für den Ausgleich zeichnete in der 59. Minute Max Friberg verantwortlich. Der von den Anaheim Ducks gedraftete Stürmer verwandelte zudem den entscheidenden Penalty. Die Skandinavier streben den ersten U20-WM-Titel seit 1981 an.