Es ist Metzgete-Zeit! Damit dabei nicht nur Fleisch auf den Tisch kommt, ist dieser saftige Kabis-Rüeblisalat gerade richtig. Wer möchte, kann auch ein paar Tranchen Bratspeck in einer Bratpfanne ohne Fett knusprig braten und über den Salat streuen.
Sauce
1 EL Senf, mild
2 EL Apfel- oder Weissweinessig
1 EL Zitronensaft
4 EL saurer Halbrahm
4 EL Naturjogurt
1 KL Zucker
nach Belieben 1 Zwiebel, fein gehackt
¾ KL Salz
Pfeffer alle Zutaten in einer Schüssel mischen
Salat
600 g Weisskabis fein in die Sauce hobeln
200 g Rüebli mit einer mittelfeinen Raffel in die Sauce raffeln, von Hand mischen und kneten, bis der Kabis zusammenfällt und weich ist
1 EL Petersilie, gehackt darüber streuen
Immer am zweiten November-Wochenende findet in der Juraregion Ajoie das Sankt-Martinsfest statt. Am 27. November 2015 kommt diese jurassische Tradition mit einer traditionellen Metzgete in die Markthalle. www.juramarkt.ch