Vanillesauce passt definitiv nicht zum Strudel, den unsere Kochblogger heute auftischen.
Letzten Montag hat uns Tanja zum Dessert innert kürzester Zeit einen wunderbaren Himbeerstrudel mit Vanillesauce hingezaubert. Dieser Strudel hat uns auf die Idee gebracht, euch unser Sauerkrautstrudel-Rezept, welches wir im Januar 2008 an einem Montagsplausch zubereitet haben, vorzustellen. Eine pikante, nicht ganz alltägliche Vorspeise mit Überraschungseffekt.
Sauerkrautstrudel:
Eine Zwiebel und einen Apfel würfeln und in etwas Butter anschwitzen, 250 g gekochtes Sauerkraut zur Zwiebel-Apfelmischung geben und 5 Minuten kochen. Beiseite stellen und abkühlen lassen. 2 EL geriebenen Emmentalerkäse mit 2 EL saurer Sahne vermischen, mit etwas Meersalz würzen und locker unter das Sauerkraut mischen. Sollte die Füllung zu feucht sein, mit 1–2 EL groben Haferflocken binden. Eine gewaschene Peperoni halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in acht gleich grosse Streifen schneiden.
Den Strudelteig ausrollen und auf ein Küchentuch legen. Die Sauerkrautfüllung gleichmässig darauf verteilen. 4 Streifen Peperoni am unteren Rand der Teigplatte platzieren. Den Strudel mithilfe des Tuches aufrollen und quer auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Die Teigenden nach unten einschlagen.
Den Strudel mit saurer Sahne bestreichen und ca. 25 Minuten bei 180 Grad backen. In ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden und lauwarm auf einem Teller mit Salat servieren.
Was wickelt ihr in euren Strudelteig? Wir freuen uns auf neue Ideen!