Schlusslicht Vaduz siegt in Unterzahl in Sitten

Herbe Enttäuschung für den FC Sion: Die Walliser kassierten zuhause gegen Schlusslicht Vaduz eine 0:1-Niederlage, obwohl sie eine Halbzeit lang in Überzahl spielen konnten.

Stjepan Kukuruzovic (links) Matchwinner für Vaduz (Bild: SI)

Das 0:1 in der 74. Minute brachte das Fass zum Überlaufen. Sion-Präsident Christian Constantin hielt es nicht mehr auf seinem Tribünen-Sitz im Tourbillon aus. Zu schwach war die Leistung seiner Mannschaft. Sion enttäuschte vier Tage vor dem mit Spannung erwarteten Europa-League-Auswärtsspiel gegen den FC Liverpool auf der ganzen Linie. Die Equipe von Trainer Didier Tholot wurde von ihren Anhängern gnadenlos ausgepfiffen.

Vaduz feierte in der laufenden Meisterschaft mit dem ersten Tor und dem ersten Punktgewinn in der Fremde einen wichtigen Erfolg im Kampf um den Klassenerhalt. Die Liechtensteiner hatten bisher in Super-League-Auswärtspartien gegen Sion lauter Niederlagen einstecken müssen.

Für das goldene Tor des FCV war Stjepan Kukuruzovic zuständig. Der Mittelfeldspieler verwertete bei einem Gegenstoss eine herrliche Hereingabe seines Captains Markus Neumayr. Der Lucky Punch war umso erstaunlicher, weil der Aussenseiter ab der 46. Minute mit zehn Mann hatte agieren müssen. Der Vaduzer Aggressiv-Leader Philipp Muntwiler hatte 40 Sekunden nach der Pause nach einem zu harten Einsteigen gegen Carlitos von Schiedsrichter Luca Gut die rote Karte gesehen.

Sion blieb auch in Überzahl offensiv zu harmlos und wäre vielleicht erst dann zu einem Torerfolg gekommen, wenn der Referee den Platzherren bei einer der strittigen Szenen im Vaduzer Strafraum einen Penalty zugesprochen hätte. In der 13. Minute war Neuzuzug Geoffrey Bia mit einem strammen Schuss an der Latte gescheitert.