Schmeckt (fast) so gut wie ein Sieg: Der echte EM-Burger

Wir packen einen Burger ins Baguette und sind bereit für jedes EM-Spiel in Frankreich. Bon appétit! Wie wird ein ganz normaler Burger europameisterschaftskompatibel? Er braucht eine dicke Prise Frankreich. In diesem Fall Käse, genauer gesagt Gruyère. (Ja, es ist ein Schweizer Hartkäse, stimmt. Stammt aber aus der Romandie, weshalb ein frankophoner Bezug hergestellt ist, oder? […]

Et voilà, zur EM in Frankreich gehört der Burger ins Baguette

Wir packen einen Burger ins Baguette und sind bereit für jedes EM-Spiel in Frankreich. Bon appétit!

Wie wird ein ganz normaler Burger europameisterschaftskompatibel? Er braucht eine dicke Prise Frankreich. In diesem Fall Käse, genauer gesagt Gruyère. (Ja, es ist ein Schweizer Hartkäse, stimmt. Stammt aber aus der Romandie, weshalb ein frankophoner Bezug hergestellt ist, oder? Und sonst gilt das Baguette als französische Komponente.)

Damit in der heimischen Fanzone vor dem Bildschirm keine Hektik aufkommt, machen wir es sehr einfach und mischen den frisch geriebenen Käse direkt ins rohe Hackfleisch. Der EM-Burger lässt sich mit wenig Organisation leicht vorbereiten: Einfach die vorgeformten rohen Burger zum Biervorrat in die Kühle stellen und später mit den Speckscheiben grillieren. Damit es noch ein bisschen mehr nach Frankreich schmeckt, packen wir die ganze Herrlichkeit in ein frisches Baguette.

Europameischterschafts-Burger

Für 4 Personen 400 Gramm Hackfleisch in eine Schüssel geben. Zwei Zwiebeln schälen und fein hacken. In etwas Butter in einer Bratpfanne glasig dünsten und zum Fleisch geben. Eine Scheibe Toastbrot entrinden und würfeln. In wenig Milch einweichen. 100 Gramm Gruyère fein reiben und einen halben Bund flachblättrigen Peterli fein hacken. Alles zum Fleisch geben. Mit zwei Esslöffeln scharfem Senf würzen, gut mischen. Flache Burger formen und bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.

Einen grünen Salat rüsten und waschen. In einer Schüssel eine Salatsauce anrühren bestehend aus: zwei Esslöffeln Essig, zwei Teelöffeln mildem Senf, einer Prise Paprika und 100 Gramm saurem Halbrahm.

Die Burger mit wenig Öl bestreichen und auf dem Grill beidseitig etwa 5 Minuten braten. Acht Speckscheiben dazu legen und mitbraten. Ein Baguette waagrecht halbieren und den Salat mit der Sauce mischen. Zuerst die Salatblätter, dann den Burger, die Speckscheiben und wieder Salatblätter ins Brot legen. Die Burger sofort servieren.

Nächster Artikel