Heute tauchen wir ein paar Shrimps in eine Currysuppe. Eine kleiner, schnell zubereiteter Imbiss für zwei Fischliebhaber.
Ein bisschen Exotik, ein bisschen Meeresgetier, ein bisschen Wintergemüse – und fertig ist das nicht-alltägliche Süppchen. Die kleine, feine Mahlzeit für zwei Personen unterscheidet sich wesentlich von anderen währschaften Suppen oder Eintöpfen, denn sie muss nicht lange gekocht werden. Im Gegenteil.
Der leckere Imbiss ist in wenigen Minuten fertig. Ich persönlich bin skeptisch gegenüber jeglichem Fischgeschmack in der Nase. Falls Sie die Tiefseegarnelen, auch Shrimps oder Grönland-Krabben genannt, vor dem Gebrauch geruchlich neutralisieren möchten, legen Sie sie am besten ein paar Minuten in etwas frisch gepressten Zitronensaft. Die Suppe mit frischem Baguette servieren.
Curry-Lauch-Süppchen mit Shrimps (nach Wildeisen)
Einen kleinen Lauch (zirka 100 Gramm) der Länge nach aufschneiden und gründlich kalt abspülen. In feine Ringe schneiden. In einer Pfanne einen Esslöffel Butter erhitzen. Den Lauch darin andünsten und mit einem Esslöffel Mehl und zwei Esslöffeln Curry bestäuben. Mischen und mit einem Deziliter Noilly Prat (oder Weisswein) sowie vier Deziliter Gemüsebouillon ablöschen. Die Suppe zugedeckt auf mittlerem Feuer zirka acht Minuten lebhaft kochen lassen. Hundert Gramm gekochte und geschälte Shrimps (dabei auf den Herkunftsort der Tiefkühlware achten: Am besten sind Tiefseegarnelen aus Kaltwassergebieten, wie sie vor Island oder Grönland vorkommen) kurz abspülen und auf Küchenpapier trocken tupfen. Auftauen lassen. Hundert Gramm Crème fraiche mit etwas heisser Suppe verrühren und diese Mischung zu der restlichen Suppe geben. Aufkochen und die Shrimps sowie in Röllchen geschnittenen Schnittlauch beigeben. Die Suppe mit etwas Zitronensaft, Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken und anrichten.