Schweiz gewinnt ohne zu glänzen

Die Schweiz gewinnt zum Abschluss der EM-Qualifikation ohne zu überzeugen und sehr glücklich in Estland 1:0. Das Team von Vladimir Petkovic löste das Ticket zur EM 2016 schon am Freitag.

Breel Embolo sorgte als einer der wenigen Schweizer für Schwung in der Offensive – und hatte massgeblichen Anteil am Eigentor der Esten, das in der letzten Minute die Partie entschied.

(Bild: GEORGIOS KEFALAS)

Die Schweizer konnten sich bei Torhüter Nummer 3, Marwin Hitz, bedanken, dass sie keinen Gegentreffer kassierten. Der Ersatz für die angeschlagenen Yann Sommer und Roman Bürki verhinderte nicht nur einmal die Führung der Esten.

Zu vielen zwingenden Chancen kam die SFV-Auswahl, die auf einigen Positionen mit Spielern besetzt war, die sonst nicht zur ersten Garnitur gehören, nicht. Auch Granit Xhaka dürfte den «Kehraus»-Match nicht in bester Erinnerung behalten. Der Mittelfeldspieler in Diensten von Borussia Mönchengladbach musste sich in der 80. Minute verletzt auswechseln lassen.

In der 92. Minute hatte Ats Purje gar die hundertprozentige Chance, den Siegtreffer zu erzielen. Doch der Joker schaffte das Kunststück, den Ball aus dreieinhalb Metern über die Latte zu schiessen. Dafür gelang der Last-Minute-Treffer der Schweiz. In der 94. Minute spielte sich Breel Embolo links durch, seine Hereingabe versenkte Estlands Captain Ragnar Klavan, in Augsburg Teamkollege von Marwin Hitz, ins eigene Netz.

(Bild: Screenshot Uefa.com)