Schweiz verspielte Sieg in Schlussphase

Das Schweizer Nationalteam verpasst den Finaleinzug beim Turnier in Minsk. Das Team von Sean Simpson verspielt im Halbfinal gegen die Slowakei in der Schlussphase eine 1:0-Führung und verlor 1:3.

Sciaroni (rot) im Zweikampf mit Ruzicka (Bild: sda)

Nachdem sie sich über 55 Minuten schadlos gehalten hatten, kassierten die Schweizer in der 56. Minute innerhalb von 29 Sekunden zwei Treffer. Auf den Rückstand vermochten sie nicht mehr zu reagieren. Doppeltorschütze Jurai Mikus sicherte den Slowaken mit einem Treffer ins leere Tor 15 Sekunden vor dem Ende den Sieg. Im Spiel um Rang 3 trifft die Schweiz auf Deutschland (0:4 gegen Weissrussland).

Vor dem ärgerlichen Doppelschlag hatten die Schweizer die Partie mehrheitlich im Griff. Den verdienten Führungstreffer in der 37. Minute erzielte Damien Brunner nach einem herrlichen Vorstoss von Roman Wick. Es war Brunners neunter Treffer im 22. Länderspiel. In der Folge standen die Schweizer dem 2:0 lange näher als die Slowaken dem Ausgleich. Weil die Effizienz im Abschluss einmal mehr fehlte, gelangten die Slowaken noch einmal in die Partie zurück.

Dem 1:1 ging ein Fehlpass in der Angriffsauslösung und zudem ein Wechselfehler voraus. Und vor dem zweiten Gegentreffer schienen die Schweizer noch nicht wieder bereit gewesen zu sein. Goalie Tobias Stephan (22 Paraden) war bei beiden Toren machtlos.

Für das Schweizer Nationalteam ist es die zweite Niederlage gegen die Slowakei in dieser Saison. Im November am Deutschland Cup in München hatte Simpsons Equipe 1:2 verloren. In der mittlerweile fast zweijährigen Ära Simpson verloren die Schweizer gegen ihren „ewigen Testgegner“ nun vier von fünf Partien.

Und so steht bereits fest, dass die Schweiz keinen zweiten Turniersieg in dieser Saison feiern kann. Im Dezember hatten sie in Klagenfurt den Österreich Cup für sich entschieden.

Slowakei – Schweiz 3:1 (0:0, 0:1 3:0)

Minsk Arena. – 500 Zuschauer. – SR Sidurenko/Proskurow, Ruf/Gozulia (WRuss). – Tore: 37. Damien Brunner (Wick, Bezina) 0:1. 56. (55:11) Mikus (Dravecky) 1:1. 56. (55:40) Spirko (Mikus, Miklik) 2:1. 60. (59:45) Mikus (Mihalik) 3:1 (ins leere Tor). – Strafen: 7mal 2 Minuten gegen die Slowakei, 8mal 2 Minuten gegen die Schweiz.

Slowakei: Hamerlik; Sersen, Baranka; Kudroc, Stehlik; Tabacek, Mihalik; Svarny, Hruska; Dravecky, Kukumberg, Stefan Ruzicka; Miklik, Mikus, Spirko; Hovorka, Bliznak, Lapsanski; Hascak, Bulik, Rapac.

Schweiz: Stephan; Ramholt, Grossmann; Seger, Julien Vauclair; Helbling, von Gunten; Du Bois, Bezina; Bürgler, Romy, Sciaroni; Stancescu, Liniger, Bieber; Fabian Schnyder, Gardner, Monnet; Damien Brunner, Ambühl, Wick.

Bemerkungen: Schweiz ohne Simek (überzählig) und Genoni (Ersatztorhüter). Schweiz von 58:51 bis 59:45 ohne Torhüter. – Schüsse: Slowakei 25 (6-10-9); Schweiz 24 (8-13-3). – Powerplay-Ausbeute: Slowakei 5/0; Schweiz 5/0.