Schweizer Barista Meisterschaften in St. Gallen

Am Freitag, den 10. Februar starten in St. Gallen die Schweizer Barista Meisterschaften. Zum 13. Mal organisiert die SCAE Schweiz (Speciality Coffee Association of Europe) dieses Aufeinandertreffen, der besten Baristi und Kaffee-Feinschmecker. Am Freitag, den 10. Februar starten in St. Gallen die Schweizer Barista Meisterschaften. Zum 13. Mal organisiert die SCAE Schweiz (Speciality Coffee Association of Europe) dieses […]

Am Freitag, den 10. Februar starten in St. Gallen die Schweizer Barista Meisterschaften. Zum 13. Mal organisiert die SCAE Schweiz (Speciality Coffee Association of Europe) dieses Aufeinandertreffen, der besten Baristi und Kaffee-Feinschmecker.

Am Freitag, den 10. Februar starten in St. Gallen die Schweizer Barista Meisterschaften. Zum 13. Mal organisiert die SCAE Schweiz (Speciality Coffee Association of Europe) dieses Aufeinandertreffen, der besten Baristi und Kaffee-Feinschmecker.

Ein Barista ist, wer sich mit Leib und Seele dem feinen Kaffee verschreibt und aus der Espressomaschine souverän zahlreiche Kaffeegetränke zaubert und auch bei anderen Aufbereitungsmethoden wie der Frensh Press oder Filtermaschine nicht ins Schleudern kommt. Ein Vollblut-Kaffeemensch eben, für den die tägliche Kaffeezubereitung Berufung ist.

Die besten, motiviertesten und am meisten vernetzten (das Talent-Scouting-System ist noch nicht ausgeprägt), messen sich an diesem Wochenende in St. Gallen in drei  Disziplinen.

Die Ästheten zaubern bei der Disziplin „Latte Art“ in 8 Minuten zwei identische Cappuccini, zwei Espressi Macchiato und zwei Eigenkreationen. Die Crux dabei: der Barista legt je Getränk ein Foto vor, das möglichst übereinstimmend mit den hergestellten Getränken sein sollte. Gezählt werden beim Blütenblatt z.B. auch die Anzahl der Blätter, die Grösse wird vermessen, der Kontrast zwischen Milchschaum und hochgeschwemmter Milch wird verglichen.

Als Beispiel hier die Präsentation von Beat Wiss von der Schweizer Meisterschaft 2011, mit der er den Titel holte.

Beim „Cup Tasting“ messen sich Kaffee-Verkoster, Einkäufer, Röster und Baristi in der Kunst des feinen Geschmackes. Beim sogenannten Triangel-Test werden acht 3er-Sets mit sortenreinen Kaffees den Wettbewerbern präsentiert. Zwei Tassen des 3er-Sets sind identisch, eine weicht ab. In acht Minuten gilt es, möglichst viele der abweichenden Tassen zu identifizieren. Abweichen ist hier relativ: die Kaffees sind sich zum Teil extrem ähnlich und kommen z.B. aus dem gleichen Land.

Im letzten Jahr lieferten sich Patrik Hosennen, René Fleischer und Leticia Michel ein spannendes Finale, das Patrik Hosennen für sich entschied.

Barista ist die Königsdisziplin der Meisterschaften und fordert das breiteste Spektrum vom Barista. In 15 Minuten muss er eine komplette Show abliefern, sein Wissen über verwendeten Kaffee, Herkunftsgebiet und Einfluss auf die Tasse präsentieren und parallel 4 identische Espressi, Cappuccini und vier Eigenkreationen auf Espressobasis zubereiten. In die Bewertung fliessen Arbeitstechnik, Auftreten, Handhabung der Maschine und natürlich Geschmack und Konsistenz der Kaffeegetränke mit ein.

Als Beispiel die letztjährige Präsentation von Anna Käppeli, die 2010 Schweizer Barista Meisterin wurde.

Die Meisterschaft findet im Rahmen der St. Galler Ferienmesse statt. Schauen Sie doch mal vorbei!

 

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