Schweizer essen pro Kopf und Jahr über 21 Kilo Käse

Die Einwohner der Schweiz haben 2011 zwar etwas weniger Käse verzehrt als noch im Jahr zuvor – doch mit 21,44 Kilogramm pro Kopf ist der Konsum nach wie vor hoch. Weniger beliebt war Halbhartkäse, während Frisch- und Extrahartkäse an Bedeutung gewinnen.

Schweizer Käsekonsum: 21 Kilo pro Kopf (Archiv) (Bild: sda)

Die Einwohner der Schweiz haben 2011 zwar etwas weniger Käse verzehrt als noch im Jahr zuvor – doch mit 21,44 Kilogramm pro Kopf ist der Konsum nach wie vor hoch. Weniger beliebt war Halbhartkäse, während Frisch- und Extrahartkäse an Bedeutung gewinnen.

Insgesamt ging der Pro-Kopf-Verbrauch gegenüber 2010 um 0,5 Prozent zurück, wie der Schweizerische Bauernverband und weitere Organisationen am Montag mitteilten.

Vor allem Frischkäse inklusive Quark erfreut sich zunehmender Beliebtheit: 7,3 Kilo verdrückte der Durchschnittsschweizer im vergangenen Jahr; 2010 waren es noch 120 Gramm weniger. Der beliebteste Frischkäse ist der Mozzarella mit 2,54 Kilo. Auch der Extrahartkäse legte um 60 Gramm auf 0,93 Kilo zu.

Weniger zugelangt wurde dagegen beim Halbhartkäse. Mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von 6 Kilo liegt er 140 Gramm unter dem Vorjahreswert. Auch Schmelzkäse und Fertigfondue landeten weniger oft in Schweizer Mägen: Mit 1,42 Kilo pro Person sind es 100 Gramm weniger als 2010. Gleich geblieben ist der klassische Hartkäse mit 3,68 Kilo.

Allerdings kommt immer mehr ausländischer Käse auf Schweizer Teller. 2011 lag deren Anteil bei 28,2 Prozent – das sind 1,26 Kilo mehr als noch 2007.

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