Schweizer Sieg zum Auftakt des Yellow Cups

Die Schweiz gewinnt das Auftaktspiel des 43. Yellow Cups in Winterthur gegen die Slowakei mit 31:29 und feiert damit den ersten Sieg seit dem vergangenen April.

Manuel Liniger beim Torschuss (Bild: SI)

Die Schweizer taten sich vor den 1000 Zuschauern in der Eulachhalle mit dem zwar etwas trägen, aber durchaus cleveren Spiel der physisch starken Gäste tatsächlich lange schwer. Einen 0:3-Fehlstart (2.) korrigierten sie in der torreichen Startphase zwar innert weniger Minuten, doch nach einer zwischenzeitlichen 6:4-Führung liefen sie gegen den EM-Teilnehmer von 2012 dennoch fast die ganze Zeit einem Rückstand hinterher. Positiv stimmte derweil die Offensivleistung mit einer Erfolgsquote von ordentlichen 57 Prozent. Der 16:18-Pausenrückstand war darum das irgendwie logische Resultat.

Gleich nach dem Seitenwechsel zogen die Schweizer ihre beste Phase ein: Dank fünf Toren in den ersten sieben Minuten machte die SHV-Auswahl aus dem 16:18 ein 21:19 und gab die Führung in der Folge mit Ausnahme des 26:26 (48.) nicht mehr aus der Hand. Am Ursprung der Wende stand Aurel Bringolf: Der Torhüter wies nach seiner Einwechslung mit knapp 40 Prozent nicht nur eine starke Abwehrquote auf, sondern erzielte mit einem Weitschuss auch noch das 20:19.