Schweizer U20 für Viertelfinal qualifiziert

Trotz einer 3:4-Niederlage nach Verlängerung gegen Tschechien steht die Schweiz an der U20-WM in Ufa im Viertelfinal. Gegner wird am Mittwoch Gastgeber Russland sein.

Nationalcoach Sean Simpson führt die U20 in die WM-Viertelfinals (Bild: Si)

Der eine Punkt genügte der SIH-Auswahl zum 3. Rang in der Gruppe A, weil Titelverteidiger Schweden gegen Finnland 7:4 gewann. Die Schweizer schafften zum dritten Mal in den letzten vier Jahren den Sprung in die Top 6. Die Finnen dagegen kämpfen gegen den Abstieg. Schweden ist direkt für die Halbfinals qualifiziert.

In der Partie gegen Tschechien hatte es lange danach ausgesehen, als würden die Schweizer in der regulären Spielzeit verlieren. Zu Beginn des zweiten Drittels gerieten sie nach zwei Gegentreffern innerhalb von 168 Sekunden 1:3 (27.) in Rückstand – beiden Toren waren kapitale Fehler in der Verteidigung vorausgegangen. Die SIH-Auswahl kämpfte sich jedoch dank zweier Powerplay-Tore in den letzten acht Minuten in die Verlängerung. Zunächst traf Christoph Bertschy (52.), und 161 Sekunden vor dem Ende lenkte Dario Simion einen Schuss von Samuel Guerra unhaltbar ab.

In der Overtime wurde den Eisgenossen ein weiterer Aussetzer zum Verhängnis. Tomas Hertl konnte ungehindert von hinter dem Tor in den Slot fahren und liess den Schweizer Keeper Melvin Nyffeler schlecht aussehen. Fraglich war zudem, weshalb Verteidiger Cédric Hächler hinter das Gehäuse fuhr und nicht davor absicherte. Ansonsten wäre der Treffer wohl nicht gefallen.

Im ersten Drittel waren die Schweizer bereits in der 4. Minute in Schieflage geraten. Danach überstanden sie eine doppelte Unterzahl von 74 Sekunden. In der 15. Minute glich Verteidiger Christian Marti zum 1:1 aus.