Schweizer U20 verliert erst im Penaltyschiessen

Einen Tag nach dem 7:2 gegen Lettland gelingt der Schweiz an der U20-WM in Ufa beinahe eine Überraschung. Das Team von Sean Simpson verliert gegen Titelverteidiger Schweden 2:3 nach Penaltyschiessen.

Sean Simpson verpasste mit seinem Team die Überraschung (Bild: Si)

Verteidiger Eliot Antonietti (15.) und Mike Künzle im Powerplay (33.) brachten die Schweizer zweimal in Führung. Für Künzle war es bereits der dritte Treffer an diesem Turnier. Bei beiden Toren hatte Lino Martschini seinen Stock im Spiel. Die 2:1-Führung hielt bis zur 47. Minute, ehe Emil Djuse der Ausgleich gelang. Im Penaltyschiessen traf einzig der Schwede Victor Rask; bei den Schweizern scheiterten Christoph Bertschy, Sven Andrighetto und Martschini.

Der Punkt der Schweizer war keineswegs gestohlen. Zwar hatten die Skandinavier in den ersten beiden Dritteln (Schussverhältnis 30:15) deutlich mehr vom Spiel, danach war allerdings die SIH-Auswahl das initiativere Team. In der fünfminütigen Verlängerung standen die Schweizer dem Sieg näher; in der 64. Minute vergab Sven Andrighetto eine gute Gelegenheit zum Coup. Zum besten Spieler der Eisgenossen wurde Melvin Nyffeler gewählt. Der Keeper der GCK Lions, der den Vorzug gegenüber Luca Boltshauser erhalten hatte, wehrte 36 Schüsse ab. Bereits im Vorjahr waren die Schweizer den Schweden erst im Penaltyschiessen unterlegen gewesen. Damals hatten sie allerdings Glück beansprucht.

Die SIH-Auswahl geniesst nun einen Ruhetag. Am Sonntag ist Finnland der Gegner. Können die Schweizer an die starke Leistung gegen Schweden anknüpfen, sind mit Sicherheit weitere Punkte möglich. Die Finnen stehen nach der 1:3-Niederlage gegen Tschechien unter Zugzwang.