Sieg von Wolfsburg dank zwei Rodriguez-Toren

Wolfsburg festigt seinen zweiten Platz dank eines 3:1-Siegs gegen Stuttgart und zwei Toren von Ricardo Rodriguez. Die Premiere von Peter Knäbel als HSV-Trainer misslingt gründlich.

Zweifacher Torschütze für Wolfsburg: Ricardo Rodriguez (Bild: SI)

Zum Matchwinner für den VfL Wolfsburg beim 3:1 gegen den Tabellenletzten Stuttgart avancierte Ricardo Rodriguez. Der linke Aussenverteidiger schoss mit einem Foulpenalty und einer direkt verwandelten Freistossflanke seine Saisontore 5 und 6. Der deutsche Internationale André Schürrle erzielte seinen ersten Treffer im Trikot der Wolfsburger seit seinem Wechsel von Chelsea nach Niedersachsen in der Winterpause.

Der Rückstand auf Bayern München bleibt jedoch bei zehn Punkten. Der überlegene Leader gewann das hart umkämpfte Prestige-Duell bei Borussia Dortmund 1:0. Das entscheidende Tor gelang in der 36. Minute ausgerechnet dem Ex-Dortmunder Robert Lewandowski. Der Pole traf nach schöner Vorarbeit von Thomas Müller mit dem Kopf.

Neuer Trainer, alte Fehler: Nach dem Trainerwechsel von Joe Zinnbauer zu Peter Knäbel schaffte der Hamburger SV auch unter dem neuen Chef keine Steigerung. Im Gegenteil: Die Hamburger hinterliessen beim 0:4 auswärts gegen den Tabellenvierten Bayer Leverkusen vor allem in der Defensive einen schwachen Eindruck und hätten durchaus noch höher verlieren können. Den Hamburger Untergang leitete der HSV-Captain Johan Djourou bereits in der 7. Minute ein. Nach einem katastrophalen Fehlpass des Schweizer Internationalen zogen Karim Bellarabi und Gonzalo Castro von der Mittellinie alleine auf das von René Adler gehütete Hamburger Tor los und erzielten mühelos das 1:0. Stefan Kiessling – der den Vorzug vor Josip Drmic erhielt – mit einer Doublette und noch einmal Castro, der an allen vier Treffern beteiligt war, schossen die weiteren Treffer für Leverkusen.

Wie Bayer kam auch der Tabellendritte Borussia Mönchengladbach mit Yann Sommer und Granit Xhaka beim 4:1 auswärts gegen Hoffenheim zu einem souveränen Sieg. Nach einem frühen Rückstand drehte das Team von Lucien Favre mit drei Toren nach herrlichen Konterangriffen Mitte der ersten Halbzeit innerhalb von zehn Minuten das Spiel. Patrick Herrmann, der vor wenigen Tagen seinen Vertrag vorzeitig bis 2019 verlängert hatte, schoss zwei Tore für die Gladbacher, die mittlerweile seit sieben Meisterschaftsspielen ohne Niederlage sind.

Zu einem wichtigen Sieg im Abstiegskampf kam der SC Freiburg. Die Breisgauer mit dem guten spielenden Roman Bürki im Tor siegten zuhause gegen den 1. FC Köln dank eines Treffers von Mike Frantz 1:0 und liegen nun drei Punkte vor dem Relegationsplatz. Admir Mehmedi wurde in der Schlussphase eingewechselt und traf mit einem Weitschuss in der 88. Minute nur den Pfosten. Frankfurt gab beim 2:2 gegen Hannover ein 2:0 aus der Hand, Haris Seferovic bereitete den zweiten Frankfurter Treffer vor. Das von Martin Schmidt trainierte Mainz blieb beim 0:0 in Bremen zum vierten Mal in Serie ohne Niederlage.

Borussia Dortmund – Bayern München 0:1 (0:1). – 80’667 Zuschauer. – Tor: 36. Lewandowski 0:1.

Freiburg – 1. FC Köln 1:0 (1:0). – 23’800 Zuschauer. – Tor: 37. Frantz 1:0. – Bemerkung: Freiburg mit Bürki und ab 73. mit Mehmedi.

Hoffenheim – Borussia Mönchengladbach 1:4 (1:3). – Zuschauer. – Tore: 17. Schipplock 1:0. 26. Kruse (Foulpenalty) 1:1. 31. Herrmann 1:2. 36. Raffael 1:3. 51. Herrmann 1:4. – Bemerkungen: Hoffenheim mit Zuber, ohne Schwegler (verletzt), Mönchengladbach mit Sommer bis 76. mit Xhaka.

Werder Bremen – Mainz 0:0. – 41’000 Zuschauer.

Eintracht Frankfurt – Hannover 2:2 (1:0). – 46’000 Zuschauer. – Tore: 27. Madlung 1:0. 54. Aigner 2:0. 69. Marcelo 2:1. 82. Ya Konan 2:2. – Bemerkung: Frankfurt bis 84. mit Seferovic.

Wolfsburg – Stuttgart 3:1 (1:1). – 25’000 Zuschauer. – Tore: 41. Rodriguez (Foulpenalty) 1:0. 44. Harnik 1:1. 65. Rodriguez 2:1. 76. Schürrle 3:1. – Bemerkung: Wolfsburg mit Benaglio und Rodriguez, ohne Klose (Ersatz).

Bayer Leverkusen – Hamburg 4:0 (2:0). – 30’000 Zuschauer. – Tore: 7. Castro 1:0. 44. Kiessling 2:0. 56. Kiessling 3:0. 63. Castro 4:0. – Bemerkungen: Leverkusen ab 73. mit Drmic, Hamburg mit Behrami und Djourou.

Rangliste: 1. Bayern München 27/67. 2. Wolfsburg 27/57. 3. Borussia Mönchengladbach 27/50. 4. Bayer Leverkusen 27/48. 5. Schalke 04 26/39. 6. Augsburg 26/38. 7. Hoffenheim 27/37. 8. Eintracht Frankfurt 27/35. 9. Werder Bremen 27/35. 10. Borussia Dortmund 27/33. 11. Mainz 27/31. 12. 1. FC Köln 27/30. 13. Hertha Berlin 26/29. 14. SC Freiburg 27/28. 15. Hannover 96 27/28. 16. Hamburger SV 27/25. 17. Paderborn 26/24. 18. VfB Stuttgart 27/23.