St. Gallen schiesst wieder Tore

Mit einem gerechten 2:2-Remis trennen sich der FC Zürich und St. Gallen in einem unterhaltsamen Mittelfeld-Duell. Nach 512 Minuten erlöst Roberto Rodriguez die Ostschweizer von der Tor-Abstinenz.

Luftduell der beiden Torschützen Lenjani (links) und Gavranovic (Bild: SI)

Ein Abseitstor von Franck Etoundi in der 34. Minute brachte den FCZ in Führung und St. Gallen in Rücklage. Es war in Entstehung und Vollendung ein kurioser Treffer des ehemaligen St. Gallers in Zürichs Reihen. Etoundi kam zusammen mit Daniele Russo zu Fall, als Avi Rikan eine Flanke mit dem Kopf verlängerte. Etoundi erhob sich blitzschnell und hob den Ball über den herauseilenden Torhüter Marcel Herzog ins Netz. Die Offsideposition Etoundis wurde vom österreichischen Ref Muckenhammer nicht geahndet. Zuvor stand der FCZ aber durch Gavranovic und zweimal Etoundi bedeutend näher an der Führung als das eine Stunde lang offensiv weiter harmlose St. Gallen.

Dann brach Roberto Rodriguez, der persönlich wie seine Mannschaft in einem Tief steckte, den Bann. Auf Zuspiel von Ivan Martic glich er zum 1:1 aus. Die Freude über den Ausgleich währte aber nur sechs Minuten. Nach einem Pass von Davide Chiumiento in die Tiefe reüssierte der Internationale mit seinem 13. Treffer in dieser Saison. Keine drei Minuten später erschallte wieder Torjubel im Letzigrund. Ermir Lenjani, der schon in der Hinrunde getroffen hatte, reagierte nach einer von Stéphane Nater abgelenkten Flanke von Marco Mathys am schnellsten. Mit St. Gallen kam das schlechteste Team der Rückrunde zum 12. Remis in dieser Saison. Der unkonstante FCZ vermochte daheim zum fünften Mal nacheinander nicht zu gewinnen.

Zürich – St. Gallen 2:2 (1:0).

Letzigrund. – 8916 Zuschauer. – SR Muckenhammer (Ö). – Tore: 34. Etoundi (Rikan) 1:0. 60. Rodriguez (Martic) 1:1. 66. Gavranovic (Chiumiento) 2:1. 69. Lenjani (Nater) 2:2.

Zürich: Da Costa; Teixeira, Kecojevic, Philippe Koch; Mariani (83. Kukuruzovic) Pedro Henrique, Rikan, Benito; Chiumiento; Etoundi (70. Sadiku, 80. Chermiti), Gavranovic.

St. Gallen: Herzog; Martic, Russo, Stocklasa, Lenjani; Demiri (57. Cavusevic), Nater; Wüthrich (62. Nushi), Mathys, Rodriguez; Karanovic (70. Vitkieviez)

Bemerkungen: Zürich ohne Buff, Brunner, Kajevic, Kukeli und Nef (alle verletzt), Chikhaoui und Glarner (beide nicht im Aufgebot). St. Gallen ohne Mutsch und Janjatovic (beide gesperrt), Montandon, Sikorski und Lehmann (alle verletzt) und Ivic (nicht im Aufgebot/U21-Einsatz). Verwarnungen: 51. Lenjani (Foul). 77. Mariani (Foul). 83. Benito (Foul, im nächsten Spiel gesperrt). 86. Tor von Rodriguez wegen abseits annulliert.

Rangliste: 1. Basel 33/66. 2. Grasshoppers 34/62. 3. Young Boys 33/50. 4. Thun 33/48. 5. Luzern 33/48. 6. Zürich 34/46. 7. St. Gallen 34/42. 8. Aarau 34/41. 9. Sion 33/37. 10. Lausanne-Sport 33/21.