In der Startphase von montagsplausch, um 2003, Stand Jamie Oliver bereits auf seinem ersten Höhepunkt seiner Karriere. Mit seiner ersten Fernsehshow «The Naked Chef», welche in Grossbritanien ab 1999 ausgestrahlt wurde, begeisterte er schnell viele internationale TV-Zuschauer. Auch in unserem Kollegenkreis standen bei den meisten zwei bis drei seiner Kochbücher in den Regalen. Bei manchen waren es sogar die einzigen Kochbücher in der Küche.
Man kann über Jamie sicherlich streiten. Doch was uns von Anfang an beeindruckte, ist seine Gabe, Menschen fürs Kochen zu begeistern. Salat mit den blossen Händen zu mischen oder ein Stück Fleisch hingebungsvoll zu marinieren und dies sichtlich zu geniessen, war für uns neu und anregend.
Einige seiner Rezepte bereiten wir regelmässig zu, eines davon ist Hähnchenbrust in Blätterteig. Wir empfehlen dazu eine Perlhuhn-Brust mit dem Knochenansatz zu verwenden. Zu finden ist dies zum Beispiel bei einem unserer Lieblingsmetzger, der Metzgerei Aeschlimann in Oberwil.
My Dad’s Superb Chicken nach Jamie Oliver (für 4 Personen):
170 g gehakte Mischpilze mit Knoblauch dämpfen. Salz, Pfeffer und eine Hand voll glatter Petersilie dazu geben, abkühlen lassen. Die Hähnchenbrüste (eine pro Person) auf der Seite einschneiden und mit der Pilzmischung füllen. Mit Blätterteigstreifen umwickeln, einem Ei bestreichen und bei 180 Grad im Ofen ca. 30 Minuten backen. In der Zwischenzeit 2 DL Weisswein mit 2 EL grobkörnigem Senf reduzieren. Danach 150g Crème double dazugeben, abschmecken und mit dem Huhn servieren.
Was haltet Ihr vom König aller TV-Köche? Welche Rezepte kocht ihr nach Jamie? Wir freuen uns auf eure Posts.