Thalia-Buchtipp: Nigel Slater: «Tender. Gemüse.»

Der aktuelle Buchtipp von Thalia Basel: Buchhändlerin Sabine von Prince empfiehlt «Tender. Gemüse.» von Nigel Slater.

Thalia Nigel Slater

Der aktuelle Buchtipp von Thalia Basel: Buchhändlerin Sabine von Prince empfiehlt «Tender. Gemüse.» von Nigel Slater.

Das Buch «Tender. Gemüse» des bekannten englischen Kochs und Foodjournalisten Nigel Slater ist eine Hommage auf das Gemüse als solches. Seine Autobiographie «Halbe Portion» wurde unter dem Titel «Toast» verfilmt und beschreibt sehr schön, wie er zum Kochen kam.

Das opulente Werk über Gemüse mit berückend schönen Bildern von Jonathan Lovekin ist der erste Teil eines zweibändigen Werks; der zweite Band über Früchte erscheint im Frühling auf Deutsch.

Schon der Einband ist ein Gedicht: ein geteilter Schutzumschlag mit einem dunkelblauen Kohlbild; wenn man den losen Teil abzieht, erscheint grünes Leinen mit geprägter Schrift. Das ganze Buch wurde von Slater mitgestaltet, selbst die verwendete Schrift wird explizit erwähnt.

Slater beschreibt kenntnisreich Gemüsesorten, die er auch in seinem kleinen, typisch englischen Reihenhausgarten im Norden Londons angebaut und ausprobiert hat, von A wie Aubergine bis Z wie Zwiebel. Die Rezepte sind vielfältig und beinhalten viele ungewöhnliche Kombinationen. Ein aussergewöhnliches Gemüse-Kochbuch, das einen das ganze Jahr begleitet und jetzt den Winterblues in weite Ferne rücken lässt.

Ein Must-Have und ganz besonderes Weihnachtsgeschenk, das viel Freude bereiten wird.

Tender. Gemüse. – Nigel Slater
DuMont Verlag 2012
ISBN 978-3-8321-9449-9
Erhältlich bei Thalia Bücher, Freie Strasse 32, Basel

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