Thuner Negativserie mit Sieg gegen Luzern beendet

Der FC Thun kann doch noch Tore schiessen und gewinnen. Gegen Luzern gewinnen die Berner Oberländer 3:1. Rama und Doppeltorschütze Schirinzi stellen in der Schlussphase den Sieg sicher.

Luzerns Torschütze Yakin legt sich mit Schiedsrichter Bieri an (Bild: sda)

Fünf Partien lang hatte Thun (inklusive Cup) keinen Treffer mehr erzielt. Mit einem wunderschönen Weitschuss von der linken Strafraumecke erlöste Enrico Schirinzi in der 48. Minute die Berner Oberländer nach 507 torlosen Minuten. Luzern vermochte zwar bei der Rückkehr seines Trainers Murat Yakin an seine frühere Arbeitsstätte durch Hakan Yakin nur acht Minuten später per Penalty wieder auszugleichen, doch Milaim Rama (87.) und Enrico Schirinzi (91.) sicherten den Thunern doch noch den fünften Saisonsieg.

Der erste Thuner Erfolg seit dem 21. August (2:0 auswärts gegen die Young Boys) war letztlich nicht unverdient. Lange Zeit erspielte sich Luzern zwar (vor allem durch Florian Stahel) die besseren Chancen, insbesondere durch die Einwechslung von Rama drehte aber die Partie. Luzern musste allerdings ab der 39. Minute ohne Tomislav Puljic auskommen, der nach seiner zweiten gelben Karte des Feldes verwiesen wurde.

Nicht nur der Ausschluss von Puljic, auch die Aktion vor dem Luzerner Ausgleich erhitzte die Gemüter in der Arena Thun. Matic soll Sarr im Gewühl vor dem Tor gefoult haben, die Thuner protestierten gegen den (zweifellos harten) Penalty-Entscheid des Schiedsrichters vergeblich. Yakin verwandelte souverän; alle seine Treffer in dieser Saison (4) erzielte er aus Standard-Situationen.

Thun – Luzern 3:1 (0:0).

Arena Thun. – 6619 Zuschauer. – SR Bieri. – Tore: 48. Schirinzi (Schneuwly) 1:0. 56. Yakin (Foulpenalty) 1:1. 87. Rama (Ghezal) 2:1. 91. Schirinzi (Wittwer) 3:1.

Thun: Da Costa; Bigler, Matic, Ghezal, Schneider; Hediger, Demiri; Schneuwly (80. Salamand), Taljevic (65. Wittwer), Schirinzi; Lustrinelli (62. Rama).

Luzern: Zibung; Stahel, Sarr, Puljic, Lustenberger; Renggli; Yakin, Wiss, Kukeli (88. Siegrist), Hyka (71. Gygax); Ianu (46. Ferreira).

Bemerkungen: Thun ohne Lezcano (gesperrt), Siegfried, Schindelholz und Lüthi (alle verletzt), Luzern ohne Hochstrasser (gesperrt) und Sorgic (verletzt). 39. Gelb-Rote Karte Puljic (Foul). 73. Zibung lenkt Kopfball von Ghezal an den Pfosten. Verwarnungen: 21. Taljevic. 29. Puljic (beide Foul). 39. Yakin (Reklamieren). 55. Matic (Foul). 55. Da Costa (Reklamieren). 83. Wittwer (Foul).