Titelanwärter YB auch nach erstem Heimspiel noch sieglos

Dem selbsternannten Titelanwärter YB misslingt der Saisonstart erneut. Im ersten Heimspiel der Saison gegen Luzern resultierte ein glückhaftes 1:1-Unentschieden.

Loris Benito misslang das Meisterschafts-Debüt mit den Young Boys gründlich: Gelb-Rote Karte nach 64 Minuten (Bild: SI)

Die Berner gingen nach einem rassigen Beginn nach zwölf Minuten durch ein Freistosstor von Leonardo Bertone in Führung. In der Folge spielten die Young Boys aber passiver und vor allem überheblich. Dario Lezcano realisierte nach 34 Minuten per Kopf den verdienten 1:1-Ausgleich.

Nach der Pause kam der FC Luzern zu einem halben Dutzend ausgezeichneter Torchancen. Vor allem Lezcano und Jakob Jantscher sündigten aber im Abschluss. Begünstigt wurde die Überlegenheit der Gäste durch einen Ausschluss des Berner Linksverteidigers Loris Benito. Der leistete sich nach 64 Minuten ein rüdes Foul, für welches er richtigerweise die zweite Gelbe Karte erhielt. In Unterzahl kamen die Young Boys bloss noch zu einer Abschlussgelegenheit.

Für Loris Benito verlief das Meisterschafts-Debüt mit den Young Boys nicht nur wegen des Ausschlusses miserabel. Die Neuverpflichtung von Benfica Lissabon gab auch beim Gegentreffer keine gute Figur ab, als er den Torschützen Lezcano auf zu grosse Distanz markierte.

Schon vor einem Jahr war den Young Boys der Saisonstart gründlich misslungen. Damals begannen sie mit Unentschieden gegen St. Gallen (a) und Aarau (h) und feierten erst in der 5. Runde den ersten Sieg. Bei zwei Unentschieden steht das Team von Trainer Uli Forte nach dem 1:1 in Zürich vor einer Woche erneut. In beiden Partien brachten die Berner Führungen nicht über die Zeit.

Telegramm:

Young Boys – Luzern 1:1 (1:1)

16’865 Zuschauer. – SR Hänni. – Tore: 12. Bertone (Freistosstor) 1:0. 34. Lezcano (Jantscher) 1:1.

Young Boys: Mvogo; Hadergjonaj, Vilotic, von Bergen, Benito; Bertone, Gajic; Steffen, Kubo (80. Nuzzolo), Sulejmani (71. Lecjaks); Gerndt (46. Tabakovic).

Luzern: Zibung; Thiesson, Sarr, Affolter, Lustenberger; Freuler, Fandrich (82. Hyka), Kryeziu (78. Haas), Jantscher; Lezcano, Marco Schneuwly.

Bemerkungen: Young Boys ohne Hoarau und Seferi, Luzern ohne Puljic, Rogulj und Schachten (alle verletzt). Wölfli (350 Spiele) und Nuzzolo (300 Spiele) vor der Partie geehrt. – Verwarnungen: 23. Benito (Foul). 58. Vilotic (Foul). 65. Sarr (Foul). 93. Gajic (Foul). – Gelb-Rote Karte: 64. Benito (Foul).

Resultate vom Samstag: Young Boys – Luzern 1:1 (1:1). Grasshoppers – Basel 2:3 (2:2).

Rangliste: 1. Basel 2/6 (5:2). 2. St. Gallen 1/3 (2:0). 3. Grasshoppers 2/3 (7:6). 4. Luzern 2/2 (3:3). 5. Young Boys 2/2 (2:2). 6. Sion 1/1 (2:2). 7. Zürich 1/1 (1:1). 8. Thun 1/0 (3:5). 9. Lugano 1/0 (0:2). 9. Vaduz 1/0 (0:2).