Holen Sie sich die Provence nach Hause mit saftigen Tomaten aus dem Ofen. Ein Landküchen-Rezept, das ohne Fleisch auskommt.
Falls Sie Ihre Ferien im Süden Frankreichs verbringen wollen oder bereits Gast in der Region sind, sollten Sie sich keinesfalls der Illusion hingeben, dass die französische Küche seit ihrem letzten Aufenthalt – wann immer das war – ernährungstechnische Reformen vollzogen hat. Sind Sie Vegetarier oder Veganer? Pech gehabt. La cuisine française ist hier im Languedoc-Roussillon konsequent resistent gegen sämtliche Kein-Fleisch-auf-dem-Teller-Strömungen.
Baby-Mahlzeit püriert
Ich habe es mal wieder versucht und in einem von Touristen frequentierten Restaurant nach einem vegetarischen Gericht gefragt. Und damit das Personal arg in Verlegenheit gebracht. Das Gesicht des Kellners zeigte tiefes Unverständnis, dass man Känguruh-Steak (!), Tartar, Entenbrust oder das überall erhältliche Faux-Filet nicht bestellen mochte. Es folgte die klassische Antwort, man könne mir selbstverständlich die Beilagen anrichten, die da wären: Kartoffelbrei, Karottenbrei und Broccoli. Also eigentlich eine Mahlzeit für zahnlose Babys. Ich habe dankend darauf verzichtet und mich mit einem Vorspeisensalat begnügt.
Es ist ein klassisches Beispiel für die hiesige Alltagsküche. Südfranzosen lieben ihr kurzgebratenes und möglichst blutiges Rindfleisch, am besten täglich. Dagegen ist nichts einzuwenden, doch für Touristen sollten die Speisekarten doch minimale Alternativen bieten. Mais non! Also wer kann und will, profitiert von der grossen Auswahl an hervorragenden Produkten auf den Wochenmärkten und brutzelt zuhause fleischlos. Zum Beispiel provenzalische Tomaten aus dem Ofen.
Tomates à la Provençale
Für 4 Personen sechs mittelgrosse Fleischtomaten abspülen. Den Stielansatz heraus schneiden, die Tomaten halbieren und entkernen. Hälften umgedreht abtropfen lassen. 140 Gramm Paniermehl, eine Handvoll Peterli und Basilikum, eine grosse, gehackte Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer und Olivenöl mischen. Die Mischung sollte feucht und krümelig sein. Die Tomatenhälften innen salzen und mit der Mischung füllen. In eine Gratinform, die mit wenig Olivenöl eingepinselt wurde, setzen. Wenig Öl über die Tomaten träufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft zirka 20-30 Minuten backen. Dazu passen Baguette und ein leichter, gut gekühlter Rosé de Provence.