Vaduz mit erstem Super-League-Heimsieg seit März 2009

Vaduz kommt gegen Sion (1:0) zum ersten Heimsieg der Saison und zum ersten in der Super League seit über fünfeinhalb Jahren. Bei Sion wackelt der Stuhl des Trainerduos bedenklich.

Der Vaduzer Nicolas Hasler (l.) gegen Sions Xavier Kouassi (Bild: SI)

Im fünften Anlauf hat es für Vaduz geklappt. Ein Kopfball-Tor von Captain Franz Burgmeier kurz nach der Pause reichte dem Aufsteiger, um das formschwache Sion weiter in die Krise zu stürzen. Selbst der von Steven Lang fahrlässig nicht verwertete Penalty in der 29. Minute – Goalie Steven Deana machte mit der Abwehr seinen Fehler von kurz davor wieder gut – wurde für Vaduz nicht zum Bumerang. Sion zeigte sich im Fürstentum Liechtenstein erst nach 20 Minuten der zweiten Halbzeit so aktiv, wie es das Trainerduo Frédy Chassot/Jochen Dries gefordert hatte.

Durch die fünfte Niederlage in Serie wird die Luft für die beiden Sittener Coaches langsam dünn. Präsident Christian Constantin soll offenbar bereit sein, wieder einmal einen Wechsel im Staff vorzunehmen. Wie konkret die Absicht von «CC» ist, wird sich vielleicht schon in dieser Woche zeigen. Jedenfalls zeigten die Sittener Spieler bis zur 65. Minute eine erschreckend schwache Leistung. Erst danach kamen sie durch einen Latten-Kopfball von Birama Ndoye (73.) zu einer guten Chance. Gaëtan Karlen schoss den Ball aus vier Metern meterweit über das Tor (77.), Carlitos scheiterte am Vaduzer Keeper Peter Jehle (83.).

Vaduz – Sion 1:0 (0:0)

2355 Zuschauer. – SR Jancevski. – Tor: 49. Burgmeier (Lang) 1:0.

Vaduz: Jehle; Grippo, Stahel, Kaufmann; Untersee (79. von Niederhäusern), Muntwiler, Ciccone, Burgmeier; Neumayr (5. Hasler), Lang (68. Schürpf); Cecchini.

Sion: Deana; Rüfli, Lacroix (78. Cissé), Ndoye, Pa Modou; Fedele (67. Wüthrich), Kouassi; Christofi, Herea (57. Karlen), Carlitos; Konaté.

Bemerkungen: Vaduz ohne Baron, Flatz, Polverino, Sara (alle verletzt), Kuzmanovic, Pergl (beide rekonvaleszent) und Pak (U23-Länderspiel mit Nordkorea), Sion ohne Assifuah, Ciss, Vanczak, Vanins (alle verletzt) und Ferati (krank). 27. Kopfball von Grippo an den Pfosten. 29. Deana wehrt Foulpenalty von Lang ab. 73. Kopfball von Ndoye an die Latte. 85. Lattenschuss von Schürpf. 89. Gelb-rote Karte gegen Wüthrich (Foul). Verwarnungen: 2. Herea. 29. Deana. 44. Cicchone. 50. Christofi. 58. Muntwiler. 61. Lang. 70. Wüthrich (alle wegen Fouls). 72. Jehle (Unsportlichkeit). 78. Grippo (Foul).