Die Minestrone ist DAS Rückgrat der italienischen Küche. Eine der besten Suppen überhaupt.
Machen Sie den Test: Essen Sie an mindestens zehn verschiedenen Orten eine Minestrone. Die italienische Gemüsesuppe schmeckt garantiert jedes Mal anders. Das liegt daran, dass nach Lust und Laune so ziemlich alles an vorhandenem Saisongemüse reingeschnetzelt werden darf.
Nur eine Bedingung gibts: Damit die nahrhafte und leckere Minestrone diesen Namen verdient, muss das Gemüse in reichlich Olivenöl angedünstet werden. Für das gewisse Etwas sorgt ein Stück Parmesanrinde, das einfach in die leise köchelnde Suppe gegeben und mitgekocht wird.
Ganz ausgezeichnet ist die Minestrone übrigens in Ligurien, wo sie mit einem Klacks Basilikumpesto serviert wird. Im Winter, wenn frischer Basilikum nicht erhältlich ist, müssen wir darauf leider verzichten oder verwenden ein gutes Pesto-Produkt aus dem Glas. Mit einem frischen Knoblauchbaguette aus dem Ofen ergibt die Minestrone eine ganze Mahlzeit.
Und noch ein Tipp: Kochen Sie genug davon und wärmen Sie die Minestrone am nächsten Tag nochmals auf, sie gewinnt an Geschmack.
Minestrone mit Knoblauchbaguette
Eine Zwiebel schälen und fein würfeln. Zwei Karotten, zwei Stangen Sellerie und zwei Kartoffeln putzen respektive schälen und in Würfel schneiden. Zwei grosse Mangoldblätter waschen und kleinschneiden. Zwei Zucchini der Länge nach halbieren und in zirka zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
In einem grossen Topf acht Esslöffel Olivenöl erhitzen. Das Gemüse mit Ausnahme der Zucchini beigeben und anschwitzen lassen. Zucchini auch beigeben und alles gut mischen. Das Gemüse zwei Finger hoch mit Wasser bedecken, salzen, pfeffern und nochmals aufkochen. Ein Stück Parmesanrinde beigeben. Zugedeckt bei geringer Hitze 45 Minuten simmern lassen. Mit geriebenem Parmesan servieren.
Tipp: Mit anderem saisonalem Gemüse nach Geschmack ergänzen (Kürbis, Lauch, Kohl, Fenchel, Tomaten).
Mit Pasta servieren: ein kurzes Format wie Ditali oder kurze Penne wählen. Separat bissfest kochen, abgiessen und mit dem Gemüse mischen. Nicht mit dem Gemüse kochen, da sonst zu viel Stärke die Suppe optisch wie geschmacklich trübt! Als Verfeinerung mit Basilikum-Pesto abrunden.
Für das Knoblauchbaguette ein Baguette der Länge nach aufschneiden. Zirka drei Esslöffel Butter mit zwei gepressten Knoblauchzehen und etwas Fleur de Sel mischen. Im auf 220 Grad vorgeheizten Backofen (Grillstufe) ein paar Minuten rösten. Noch warm zur Minestrone servieren.