Überraschen Sie Ihre Gäste mit einem französischen Früchtedessert aus dem Ofen – zum Beispiel einem Aprikosen-Clafoutis.
Offensichtlich befinden wir uns in einem Jahr, das früchtemässig eine reiche Ernte verspricht. Auf dem Markt sind Kirschen von ausgezeichneter Qualität zu finden und auch die Aprikosen lassen qualitativ keine Wünsche übrig.
Beides eignet sich bestens für Clafoutis, eine Art Auflauf, den man ganz nach Belieben warm, lauwarm oder kalt essen kann. Auch anderes Obst wie Pfirsiche, Zwetschgen, Äpfel oder Birnen lassen sich prima unter die Ei-Mehl-Milch-Masse mischen. Der Früchtegratin passt sich jeder Saison an. Und wer’s morgens süss mag, verspeist ihn sogar zum Frühstück.
Clafoutis aux abricots
Etwa 15 mittelgrosse und reife Aprikosen entsteinen und viertel. In eine bebutterte Gratinform legen. 100 Gramm Mehl, vier Eier, eine Prise Salz und 90 Gramm Zucker mischen. 250 Milliliter Milch langsam unter ständigem Rühren unter die Masse mischen. Alles über die Aprikosen giessen und im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen auf mittlerer Stufe zirka 35 Minuten gratinieren. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.