Wichtiger Startsieg für Thun

Der FC Thun kam gegen Aufsteiger Vaduz zu einem ungefährdeten 1:0-Heimsieg. Das entscheidende Tor schoss Stürmer Berat Sadik mittels Foulpenalty.

Thun-Stürmer Sadik verwertet den Penalty zur 1:0-Führung. (Bild: SI)

Es war ein seltener Pfiff für den FC Thun in der 33. Minute: Erstmals seit dem 7. April 2013 bekamen die Berner Oberländer einen Penalty zugesprochen. In der ganzen letzten Saison konnten sie nicht einen einzigen Elfmeter treten. Jetzt war es soweit, nachdem Vaduz-Verteidiger Joël Untersee Nelson Ferreira gefoult hatte. Berat Sadik verwertete danach gegen Peter Jehle ohne Mühe.

Das Tor nach einem Penalty sollte das einzige bleiben. Thun kontrollierte die Partie nach der Pause weitgehend problemlos, ohne allerdings vehement das zweite Tor anzustreben. Die Mannschaft von Urs Fischer ging keine unnötigen Risiken ein, die wichtigen drei Punkte zum Start noch aus der Hand zu geben. Der gelungene Auftakt war umso wichtiger, weil die Thuner nun der Reihe nach zweimal in Zürich gegen den FCZ und GC antreten und danach gegen Basel und die Young Boys spielen.

Vaduz tat zu wenig, um sich einen Punkt zu verdienen. Der Auftritt war ideen- und farblos. Eine richtig gute Ausgleichschance hatten die Liechtensteiner erst in der 88. Minute, als Captain Philipp Muntwiler frei stehend über das Tor schoss.

Thun – Vaduz 1:0 (1:0)

5031 Zuschauer. – SR Amhof. – Tore: 33. Sadik (Foulpenalty/Foul von Untersee an Ferreira) 1:0.

Thun: Leite; Glarner, Reinmann, Schenkel, Wittwer; Hediger, Siegfried; Gonzalez (64. Cassio), Schneuwly (73. Frontino), Ferreira; Sadik.

Vaduz: Jehle; Untersee, Stahel, Grippo; Von Niederhäusern (58. Abegglen), Polverino, Muntwiler, Hasler (75. Sutter), Burgmeier (46. Lang); Neumayr, Schürpf.

Bemerkungen: Thun ohne Faivre, Sulmoni, Schindelholz, Schirinzi und Zino (alle verletzt), Vaduz ohne Pergl, Sara, Cecchini, Flatz und Baron (alle verletzt). Verwarnungen: 32. Untersee (Foul). 56. Lang (Foul).