Wintermeister GC gewinnt Derby, YB siegt in Unterzahl

Die Grasshoppers überwintern in der Super League als überraschender Leader. GC gewinnt das Derby gegen den FC Zürich mit 1:0. YB besiegt Sion 3:1, Servette und Thun trennen sich torlos 0:0.

Hajrovic (mitte) wird nach seinem verwandelten Penalty gefeiert (Bild: Si)

Nach 22 Minuten verwertete Izet Hajrovic einen Foulpenalty für die Grasshoppers souverän zur 1:0-Führung. Das Foul im Strafraum hatte der junge Innenverteidiger Berat Djimsiti begangen. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit hätte der FCZ beinahe ausgeglichen, aber ein Schuss von Mario Gavranovic von der Strafraum-Grenze strich knapp am Pfosten vorbei. Nach 80 Minuten hatte Adis Jahovic die grosse Chance zum Ausgleich. Er schoss aus günstiger Position jedoch knapp am Tor vorbei.

Nach 28 Minuten brachte Michael Dingsdag Sion mit einem Freistoss aus rund 35 Metern in Führung. Dabei machte YB-Torhüter Marco Wölfli keine gute Figur. Der Freistoss resultierte aus einer Szene, nach der YB-Verteidiger Juhani Ojala wegen eines Notbremse-Fouls an Kyle Lafferty die Rote Karte gesehen hatte. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit glich Alain Nef per Kopfball für die Young Boys aus.

Danach verhielten sich beide Mannschaften ziemlich passiv, bis Raphael Nuzzolo die Berner nach 78 Minuten mit einem Foulpenalty in Führung bringen konnte. Den Penalty hatte der durchgebrochene Alexander Farnerud gegen Torhüter Andris Vanins herausgeholt. In der vierten Minute der Nachspielzeit glückte Nuzzolo mit einem Heber via rechtem Pfosten das 3:1-Schlussresultat.

Servette und Thun trennten sich 0:0. In der ersten Halbzeit hatten beide Mannschaften je eine gute Chance, um in Führung zu gehen. Andreas Wittwer traf für die Berner Oberländer nur die Latte. Eudis scheiterte für Servette mit einem Kopfball aus sehr günstiger Position. Auch nach der Pause blieben die Tormöglichkeiten auf beiden Seiten selten. Thun konnte mit dem Unentschieden eine Serie von sieben Niederlagen in Auswärts-Spielen beenden. Unter Interims-Trainer Mauro Lustrinelli holten die Berner Oberländer nun vier Punkte aus zwei Spielen.

Super League, 18. Runde: Young Boys – Sion 3:1. Servette – Thun 0:0. Grasshoppers – Zürich 1:0. Am Samstag spielten: Basel – St. Gallen 1:0. Luzern – Lausanne 0:0.

Rangliste: 1. Grasshoppers 18/37. 2. Basel 18/33. 3. St. Gallen 18/33. 4. Sion 18/32. 5. Young Boys 18/24. 6. Lausanne-Sport 18/21. 7. Luzern 18/18. 8. Thun 18/18. 9. Zürich 18/17. 10. Servette 18/11.