Young Boys mit Mühe in der zweiten Cup-Runde

Die Vertreter der Super League überstehen die erste Hürde in den Samstag-Spielen der ersten Cup-Runde. Am meisten Mühe bekunden die Young Boys beim 2:1-Sieg in Kriens.

Doppeltorschütze Yuya Kubo avancierte in der ersten Runde des Schweizer Cups beim 2:1 in Kriens zum Matchwinner für die Young Boys (Bild: SI)

Von den fünf Klubs der höchsten Liga, die am ersten Spieltag im Einsatz standen, kassierte auch nur YB einen Treffer. Yuya Kubo brachte die Berner bis in die 54. Minute zwar standesgemäss und mit zwei sehenswerten Treffern 2:0 in Führung. Doch nur vier Minuten nach dem zweiten YB-Treffer verkürzte die Mannschaft aus der Promotion League durch Sorgic.

Eine aus YB-Sicht negative Überraschung lag nach der anfänglichen Dominanz durchaus im Bereich des Möglichen; denn in der Schlussphase besass Kriens die Möglichkeiten zum Ausgleich. Am Ende zitterte sich der kriselnde Vertreter aus der Super League aber doch noch in die Sechzehntelfinals.

Keine Probleme bekundeten dagegen Schweizer Meister Basel, St. Gallen und Thun, welche die Pflicht souverän erfüllten. Der FCB setzte sich in Meyrin (2.i) mit 4:0 durch. Ajeti traf dabei doppelt. Für die Entscheidung sorgten die Basler mit drei Treffern zwischen der 58. und der 60. Minute.

Beim 9:0-Erfolg gegen den Drittligisten Hausen am Albis zeichneten sich bei St. Gallen Andi Qerfozi und Sandro Gotal als zweifache Torschützen aus. Sechs Tore schossen die Ostschweizer in den letzten 25 Minuten. Auch bei Thuns 4:0 in Solothurn glänzten zwei Spieler als Doppeltorschützen: Gianluca Frontino und Ridge Munsy.

Wie die Young Boys nicht zu brillieren vermochte Lugano beim 2:0 im Derby gegen Castello. Tosetti (8.) und Bottani (83./per Penalty) erzielten die Tore für die Tessiner, die gegen die Equipe aus der 2. Liga interregional alles andere als überzeugten.

Schweizer Cup. 1. Hauptrunde. Telegramme mit SL-Klubs:

Solothurn – Thun 0:4 (0:2). – 1200 Zuschauer. – SR Pache. – Tore: 10. Frontino 0:1. 21. Frontino 0:2. 63. Munsy 0:3. 85. Munsy 0:4.

Meyrin – Basel 0:4 (0:1). – 2100 Zuschauer. – SR Fähndrich. – Tore: 34. Ajeti 0:1. 58. Elneny 0:2. 59. Ajeti 0:3. 60. Delgado 0:4.

Hausen am Albis – St. Gallen 0:9 (0:3). – 2200 Zuschauer (Platzrekord). – SR Tschudi. – Tore: 18. Lang 0:1. 24. Gotal 0:2. 44. Scherrer 0:3. 67. Qerfozi 0:4. 69. Eisenring 0:5. 77. Gotal 0:6. 78. Tafer 0:7. 82. Aratore 0:8. 83. Qerfozi 0:9.

Kriens – Young Boys 1:2 (0:1). – 2312 Zuschauer. – SR San. – Tore: 45. Kubo 0:1. 54. Kubo 0:2. 58. Sorgic 1:2.

Castello – Lugano 0:2 (0:1). – 1748 Zuschauer (in Mendrisio). – SR Schnyder. – Tore: 8. Tosetti 0:1. 84. Bottani (Foulpenalty) 0:2.

Die Resultate vom Samstag in der Übersicht:

Solothurn (1.) – Thun 0:4 (0:2). Hausen am Albis (3.) – St. Gallen 0:9 (0:3). Meyrin (2.i) – Basel 0:4 (0:1). Kriens (PL) – Young Boys 1:2 (0:1). Castello (2.i) – Lugano 0:2 (0:1). Küsnacht (2.) – Wohlen (ChL) 2:9 (1:3). Buochs (1.) – Le Mont (ChL) 0:2 (0:0) n.V.

Red Star Zürich (2.i) – Oberwallis Naters (1.) 1:0 (0:0). Pied du Jura (2.) – Münsingen (1.) 1:3 (0:2). Bulle (2.i) – Dardania Lausanne (2.i) 2:1 (2:0). Konolfingen (2.i) – Martigny (1.) 1:1 (0:0), 1:4 n.P. Uzwil (2.i) – Sierre (2.i) 0:0, 4:5 n.P. Bavois (1.) – Wil (ChL) 1:3 (0:0). La Chaux-de-Fonds (1.) – Zug 94 (1.) 3:1 (1:1, 1:1) n.V. Rheineck (3.) – Köniz (PL) 1:7 (0:2). Länggasse Bern (3.) – Wettswil-Bonstetten (1.) 1:2 (1:1). Pratteln (2.) – Muttenz (2.i) 2:3 (2:2, 1:1) n.V.