ZSC festigt den 3. Platz

Der ZSC festigt mit einem 2:0 gegen Lugano den 3. Platz. Die Lions weisen nun einen Vorsprung von sechs Punkten auf das fünftplatzierte Genève-Servette auf.

ZSC-Monnet im Zweikampf mit Lugano-Vauclair (Bild: Si)

Mit dem ZSC und Lugano trafen zwei formstarke Teams aufeinander; beide hatten zuvor dreimal in Folge gewonnen. Dennoch kamen die 9408 Zuschauer im Hallenstadion bloss in den Genuss von zwei Toren. Das 1:0 erzielte Andres Ambühl in der 33. Minute erst noch mit dem Schlittschuh; der Nationalstürmer traf im dritten Spiel in Folge. Dem Powerplay-Tor war eine herrliche Kombination vorausgegangen.

Die Lions hätten nach 40 Minuten höher führen müssen. Die Gastgeber vergaben im Mitteldrittel zahlreiche gute Chancen; in der 22. Minute beispielsweise scheiterte Luca Cunti alleine vor Michael Flückiger. Es wurde klar ersichtlich, warum vor diesem Spiel nur Genève-Servette, Ambri-Piotta und die SCL Tigers in dieser Saison weniger Tore als der ZSC geschossen hatten.

In der 56. Minute gelang Cyrill Bühler, der im Frühling zu Kloten wechselt, mit seinem ersten Skorerpunkt in dieser Saison immerhin noch das 2:0. Lukas Flüeler feierte beim fünften Sieg in den letzten sechs Partien seinen zweiten Shutout in dieser Spielzeit – er musste 21 Schüsse abwehren. Lugano erlitt derweil in der siebten Begegnung 2013 die zweite Niederlage – bereits gegen Ambri-Piotta hatten die Bianconeri 0:2 verloren.

ZSC Lions – Lugano 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

Hallenstadion. – 9408 Zuschauer. – SR Stricker, Fluri/Müller. – Tore: 33. Ambühl (Cunti, Kenins/Ausschluss Steiner) 1:0. 56. Bühler (Baltisberger, Seger) 2:0. – Strafen: je 3mal 2 Minuten. – PostFinance-Topskorer: Monnet; Metropolit.

ZSC Lions: Flüeler; Stoffel, Lashoff; Blindenbacher, Geering; Seger, Maurer; Schnyder; Baltisberger, Schäppi, Bühler; Ambühl, Cunti, Kenins; Bärtschi, Shannon, Wick; Bastl, Trachsler, Monnet;

Lugano: Flückiger; Ulmer, Vauclair; Schlumpf, Heikkinen; Kienzle, Hirschi; Kostner, McLean, Jordy Murray; Steiner, Metropolit, Rüfenacht; Simion, Kamber, Linglet; Reuille, Conne, Pivron.

Bemerkungen: Lugano ohne Nodari, Nummelin, Fazzini, Brady Murray, Blatter, Morant, Domenichelli (alle verletzt) und Rosa (überzähliger Ausländer). – Timeout Lugano (58:59). – Lugano von 57:31 bis Spielende ohne Goalie.

Weiteres Resultat vom Sonntag: Davos – Langnau 2:0. – Rangliste: 1. Fribourg 40/78. 2. Bern 40/77. 3. ZSC Lions 41/72. 4. Zug 39/68. 5. Genève-Servette 40/66. 6. Davos 40/66. 7. Lugano 40/61. 8. Kloten Flyers 40/59. 9. Biel 40/52. 10. Rapperswil-Jona Lakers 41/48. 11. Ambri-Piotta 41/43. 12. SCL Tigers 40/33.