Zucchetti an Honigtomaten

Etwas Honig an der Salatsauce verleiht Tomaten angenehme Süsse. Da macht es nichts, wenn das Gemüse ärgerlicherweise nicht vom eigenen Garten kommt. Es ist ein mittelschwerer Flop und schuld sind alle lieben Leute, die mich mit den Worten «ja das ist gaaaaaaanz einfach» ermuntert haben, es zu versuchen. Die Rede ist von einem Gemüsegarten, besser […]

Spezielle Verbindung von leicht pikantem Frischkäse, gratiniertem Gemüse und Honig

Etwas Honig an der Salatsauce verleiht Tomaten angenehme Süsse. Da macht es nichts, wenn das Gemüse ärgerlicherweise nicht vom eigenen Garten kommt.

Es ist ein mittelschwerer Flop und schuld sind alle lieben Leute, die mich mit den Worten «ja das ist gaaaaaaanz einfach» ermuntert haben, es zu versuchen. Die Rede ist von einem Gemüsegarten, besser gesagt, meinem kleinen «potager» auf kargem, südfranzösischem Boden, den ich vor einigen Wochen angelegt habe.

Heute kann ich sagen: Irrtum, ist es nicht. Angereichert mit feinster Komposterde, altem Pferdemist und viel, viel Aufmerksamkeit hat sich das Beet wunderbar entwickelt, sein Ertrag ist aber leider dürftig: eine knapp tennisballgrosse runzlige Tomate, eine einzige grüne Peperoni und vier (immerhin!) Auberginen. Es reicht nicht mal für ein Zwei-Personen-Ratatouille.

Viele Fragezeichen

Tja da stehen wir also Abend für Abend vor dem Krisenzentrum und formulieren Fragezeichen. Falscher Ort? Zu wenig Sonne? Zu wenig Schatten? Tomatenstauden zu eng gesetzt? Zu viel Wasser? Zu wenig Wasser? Zu kalkhaltiges Wasser? Falls jemand Antworten hat, bitte unbedingt mitteilen, es wäre so schön zu wissen, was man besser machen könnte.

In der Zwischenzeit räkeln sich unsere Katzen genüsslich unter dem dichten Blätterdach der tomatenlosen Stauden, in ihren Augen haben wir genau alles richtig gemacht. So ein schattiges Tomatenstaudenhüttlein für faule Kater hat es nicht in jedem Garten.

Das Gemüse kaufen wir also weiterhin bei Monsieur Gaiffier in Uzès. Das nachfolgende Rezept sieht hübsch aus, wenn man nicht nur rote Cherrytomaten, sondern verschiedenfarbige kleine Tomaten verwendet, gelbe, grüne, orange, was es halt so gibt und wovon man träumt, dass es im eigenen Garten wachsen könnte.

Gefüllte Zucchetti mit Honigtomaten

Pro Person eine Zucchetti (falls es eine Hauptspeise ist, andernfalls eine halbe Zucchetti) der Länge nach halbieren und das Kerngehäuse entfernen, dieses fein hacken. Eine Zwiebel schälen und fein hacken. Etwas Butter in einer Pfanne schmelzen und die Zwiebel und das Zucchettikerngehäuse 2-3 Minuten darin andünsten. Auskühlen lassen. 80 Gramm Ziegenfrischkäse (wer den nicht mag, kann Kuhmilchfrischkäse nehmen) in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. 150 Gramm Ricotta, die Zwiebelmasse und die abgeriebene Schale einer Zitrone beifügen, alles mischen, salzen, pfeffern. Die Zucchetti in eine Gratinschale legen und nochmals kräftig würzen. Die Frischkäsemasse in die Zucchetti füllen. Im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen in der Mitte 30 Minuten backen. Die kleinen Tomaten halbieren (ca. 400 Gramm) und in eine Schüssel geben. 4 Esslöffel weisser Balsamicoessig und 1 Esslöffel Oel beifügen. Mit Salz, Pfeffer und einem Esslöffel Honig würzen. Die Zucchetti auf Teller anrichten und die marinierten Tomaten darüber verteilen. Nach Belieben mit frischem Basilikum garnieren.

 

 

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