Zürich in Lausanne mit drittem Saisonsieg

Wieder einmal ein Erfolgserlebnis für den FC Zürich: Nach fünf sieglosen Spielen setzt sich der FCZ in Lausanne 2:0 durch. Dafür ist eine Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit nötig.

Facchinetti (links) kämpft mit dem Zürcher Buff (rechts Sonnerat) (Bild: Si)

Zwei Tore nach der Pause entschädigten die 5250 Zuschauer für die schwachen Darbietungen davor. Ein von niemandem mehr berührter Freistoss von Marco Schönbächler aus halblinker Position führte nach 67 Minuten zum 1:0 für den FCZ. Von Lausanne kamen in der zweiten Halbzeit kaum mehr offensive Inputs. Die Waadtländer, die zum fünften Mal in Folge gegen die Zürcher verloren, mussten nach dem ersten Gegentreffer ohne Abwehr entblössen. Deshalb war es nur eine logische Folge, dass ein Konter zum 0:2 führte. Josip Drmic, der beim Out der U21 in den EM-Playoffs gegen Deutschland getroffen hatte, schloss den Steilpass von Burim Kukeli sieben Minuten vor Schluss gekonnt ab.

Wermutstropfen beim dritten Saisonsieg des FCZ war der Ausfall des formstarken Stürmers Mario Gavranovic. Der Tessiner, der in den beiden WM-Qualifikationsspielen gegen Norwegen und Island als Torschütze für Aufsehen gesorgt hatte, musste in der 34. Minute nach einem ungeahndeten Foul von Jérôme Sonnerat verletzt ausgewechselt werden. Dafür kam der aus der Challenge League geholte Goalgetter Adis Jahovic zu seinem (halbstündigen) Debüt in der Super League.

Lausanne-Sport – Zürich 0:2 (0:0).

Pontaise. – 5250 Zuschauer. – SR Wermelinger. – Tore: 67. Schönbächler (Freistoss) 0:1. 83. Drmic (Kukeli) 0:2.

Lausanne-Sport: Favre; Chakhsi, Tall (22. Katz), Sonnerat, Facchinetti; Rodrigo (71. Guie Guie); Tafer (61. Sanogo), Gabri, Marazzi, Malonga; Moussilou.

Zürich: Da Costa; Philippe Koch, Djimsiti, Raphael Koch, Benito; Pedro Henrique (61. Jahovic), Buff, Kukeli, Schönbächler (77. Kajevic); Gavranovic (34. Kukuruzovic), Drmic.

Bemerkungen: Lausanne komplett, Zürich ohne Béda, Chikhaoui, Chiumiento, Gonçalves (alle verletzt) und Teixeira (gesperrt). Verwarnung: 55. Buff (Foul).