Tanja Grandits ist «Koch des Jahres 2014»

Sie schwingt ihre Kochlöffel auf dem Bruderholz – und schwingt jetzt auch bei den Feinschmeckern obenaus: Tanja Grandits (43) vom Restaurant Stucki wird zum Schweizer «Koch des Jahres» gekrönt.

Kann sich freuen: Tanja Grandits (43) ist «Köchin des Jahres 2014». (Bild: Michael Wissing/zVg)

Sie schwingt ihre Kochlöffel auf dem Bruderholz – und schwingt jetzt auch bei den Feinschmeckern obenaus: Tanja Grandits (43) vom Restaurant Stucki wird zum Schweizer «Koch des Jahres» gekrönt.

Erstmals steht eine Frau alleine an der Spitze der Restaurantbewertung durch Gault-Millau Schweiz: Tanja Grandits (43), die im «Stucki» auf dem Basler Bruderholz die Kochkellen schwingt, wird zum «Koch des Jahres 2014» ernannt. «Sie ist eine aussergewöhnliche Chefin: ehrgeizig, durchsetzungskräftig, unbeirrbar», lobt sie Urs Heller, Chefredaktor von Gault-Millau Schweiz. «Ihre Kreationen haben eine eigene, unverwechselbare und unkopierbare Handschrift», begründet der Restauranttester weiter (PDF auf der Rückseite dieses Artikels).

1000 Schweizer Restaurants wurden in den vergangenen Monaten getestet, Grandits erhält für ihre Küche neu 18 Punkte und rückt damit zu Peter Knogl (Cheval Blanc, im Basler Hotel Trois Rois) auf, der ebenfalls 18 von maximal 19 Punkten erhält. Aus Nordwestschweizer Sicht ist noch ein drittes Restaurant zu erwähnen: das Wirtshaus zur Säge in Flüh, unter der kulinarischen Leitung von Felix Suter (17 Punkte).

«Stucki»: der Name verpflichtet

Tanja Grandits arbeitet an bedeutender Adresse: Patron Hans Stucki begeisterte auf dem Bruderholz jahrzehntelang Feinschmecker, zusammen mit Frédy Girardet revolutionierte er die Küche in der Schweiz. Die 43-Jährige tritt mit dieser Auszeichnung endgültig in die grossen Fussstapfen. Sie gehört einer neuen, innovativen Generation an, die raffiniert kombiniert. Und die gerne und unbedingt im Team arbeitet, wie sie unlängst in einem Videointerview erzählte.

An der Spitze des Gault-Millau-Ratings veränderte sich nichts: Sechs Küchenchefs erarbeiteten sich erneut die Höchstnote 19. «Aufsteiger des Jahres in der Deutschschweiz» ist Christian Kuchler vom Gasthof Hirschen in Eglisau im Kanton Zürich.

Die Hauben von Gault-Millau, dem Restaurantführer französischen Ursprungs, gehören neben Michelins Sternen zur begehrtesten Auszeichnung der Haute Cuisine.

Artikelgeschichte

In der ersten Fassung stand, Tanja Grandits sei «Köchin des Jahres» 2014. Das ist falsch: Sie ist «Koch des Jahres». Der Titel «Köchin des Jahres» ist eine Auszeichnung nur für Frauen, «Koch des Jahres» gilt für beide Geschlechter. Allerdings ist Grandits die erste Frau in der Schweiz, die jemals diesen Titel holte.

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