Wo kommt unser Pouletfleisch her?

Die Herkunft von Fleisch ist im Restaurant oft nur knapp auf der Karte oder einem Plakat vermerkt – wenn überhaupt. Zeit einmal genau hinzusehen. Helfen Sie mit!

Appetitlich, schmackhaft, aber wo kommt das Fleisch her? (Bild: Joerg Beuge)

Die Herkunft von Fleisch ist im Restaurant oft nur knapp auf der Karte oder einem Plakat vermerkt – wenn überhaupt. Zeit einmal genau hinzusehen. Helfen Sie mit!

Herr und Frau Schweizer legen Wert auf heimisches Fleisch. Am wichtigsten ist ihnen die Schweizer Herkunft beim Geflügelfleisch, wie die ETH in ihrem «Ernährungspanel Schweiz» festhält (nicht online, aber Auszüge sind hier einzusehen). 11,43 Kilogramm Geflügelfleisch isst der Schweizer pro Kopf und Jahr. Poulet, Ente, Truthahn & Co. haben im vergangenen Jahr das Rindfleisch von Platz 2 verdrängt (auf Platz 1: Schweinefleisch). Von den 90’000 Tonnen Geflügel, welche jährlich verspeist werden, stammt allerdings rund die Hälfte aus dem Ausland.

Der Detailhandel bietet vom Masthuhn aus Brasilien bis zum glücklichen Freilandhuhn vom Bauer aus der Region eine breite Palette an. Der Kunde hat zumindest an der Fleischtheke die Wahl, was ihm wichtiger ist: Preis oder Herkunft. Anders sieht es im Gastrobereich aus. Restaurants, Imbisse, Kantinen und ähnliche Betriebe müssen zwar seit 1996 deklarieren, woher das Fleisch stammt, an die Verordnung halten sich aber nicht alle. Zudem bleibt dem Kunden in der Regel keine Wahl. Er kann nur essen, was das Restaurant serviert.

Der Schweizer Fleischverband Proviande geht davon aus, dass 50 Prozent vom gesamten Fleisch (431’020 Tonnen; 53,74 kg pro Kopf)  in der Schweiz «ausser Haus» konsumiert wird. Ob das Fleisch in den Gastrobetrieben mehrheitlich aus ausländischer oder heimischer Zucht stammt, dazu gibt es allerdings keine Zahlen. Der Konsum bleibt eine grosse Unbekannte. Die TagesWoche würde dies nun gerne zumindest in der Region ändern und bittet Sie um Unterstützung.

Wir sammeln in den nächsten Tagen die Daten für die Beizen, Imbisse und Take-Aways in der Region. Wenn Sie also zum nächsten Mittag- oder Abendessen unterwegs sind, werfen Sie einen Blick auf die Fleischdeklaration und teilen Sie uns folgende Angaben mit:

Wie heisst der Betrieb, ist eine Fleischdeklaration vorhanden; wenn ja, als Plakat, auf der Karte oder wird die Herkunft nur auf Nachfrage mitgeteilt? Woher stammt das Pouletfleisch? Und wenn Sie sich gleich für ein Menü mit Poulet entscheiden, teilen Sie uns doch bitte auch den Preis mit. Sie können uns die Informationen entweder im Kommentar unten mitteilen oder per Mail schicken.

Uns interessiert vor allem das Geflügelfleisch, weil das konsumierte Schweine- und Rindfleisch in der Schweiz zu über 80 Prozent aus dem Inland stammt, weswegen auch im Gastrobereich der grösste Teil aus heimischer Zucht kommen dürfte.

Wir werden die Daten sammeln und auf einer Karte eintragen. Sie erhalten damit eine Übersicht, wo es Schweizer Pouletfleisch gibt und zu welchem Preis.

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