13 Minuten des Grauens – der RTV taucht gegen den Tabellenletzten Gossau

Noch stehen in der Abstiegsrunde neun Spiele an. Und noch hat der RTV Basel drei Punkte Vorsprung auf den letzten Platz, der den Abstieg in die Nationalliga B bedeutet. Aber die 22:27-Niederlage gegen den Tabellenletzten Gossau muss den Realturnern zu denken geben.

29 Schüsse kamen auf das Tor von Sebastian Ullrich, 9 davon parierte der deutsche Schlussmann des RTV Basel.

(Bild: Keystone/GEORGIOS KEFALAS)

Basil Berger, der linke Flügel des RTV Basel, kann sich für dieses Tor nichts kaufen. Aber immerhin ist sein Treffer zum 19:20 der einzige, den die Basler zwischen der 42. und der 55. Minute zustande brachten.

In dieser Phase des Spiels gegen den Tabellenletzten Fortitudo Gossau gelang den Baslern abgesehen von diesem Tor gar nichts: Acht Mal scheiterten ihre Abschlussversuche, drei Mal davon von der Siebenmeterlinie. Und vier Mal verloren sie durch einen technischen Fehler den Ball.

» Das Spiel in voller Länge

Die 13 Minuten des Grauens nahmen ihr Ende, als Maurus Basler für den RTV endlich wieder traf. Doch das einzige Tor des Flügelspielers war lediglich ein kurzes Aufflackern einer Flamme, die längst am Ausgehen war. Die Basler verloren die Partie gegen die Ostschweizer mit 22:27.

Zur Pause hatten die Basler noch 13:11 geführt. Und vieles deutete darauf hin, dass sie den Konkurrenten um Platz 3 zurückbinden könnten. Doch insgesamt sechs verschossene Elfmeter und eine Vielzahl technischer Fehler führten zur zweiten Niederlage im dritten Spiel dieser Abstiegsrunde.

Einen Punkt hat der RTV in der Vierergruppe bisher gewonnen: aus dem Unentschieden im Startspiel gegen GC Amicitia Zürich. In der gleichen Zeit holte Gossau vier Zähler.

Ein Punkt aus drei Partien

Mit der Niederlage gegen Gossau geht die erste von vier Runden zu Ende. Damit bleiben Joop Fieges Team neun Partien, um die drei Punkte Vorsprung auf Gossau und den letzten Tabellenplatz über die Runden zu bringen. Der Letzte der Abstiegsrunde spielt nächste Saison in der Nationalliga B. Der Dritte muss in die Barrage gegen den Zweiten der Nationalliga B.

In Runde vier trifft der RTV am Samstag (18 Uhr) im Rankhof auf den Tabellenführer St. Otmar St. Gallen.