Real Madrid kommt in grossem Stil zurück

Fünf Tore in 21 Minuten: Das Bernabeu-Stadion erlebte eine unfassbare Schlussphase, in der Real Madrid aus einem 0:1 und 1:2-Rückstand noch einen 3:2-Sieg dank Cristiano Ronaldos Tor in der 90. Minute machte. Borussia Dortmund startete in der selben Gruppe mit einem 1:0 gegen Ajax Amsterdam.

Der Meister trifft: Cristiano Ronaldo erzielt in der 90. Minute Reals Siegtor. (Bild: Reurters/FELIX ORDONEZ)

Manchester City verpasste in Madrid einen Paukenschlag, die restlichen Partien zum Auftakt brachten keine Überraschungen. Das Millionen-Ensemble von Paris St-Germain setzte sich in Gruppe A gegen Dinamo Kiew 4:1 durch, und der FC Porto wurde in Zagreb seiner Favoritenrolle gerecht. Die Kroaten, zum siebten Mal in Serie Meister, holten bereits vergangenes Jahr keinen Punkt und kassierten 22 Gegentore.

Nach acht Jahren Abstinenz kehrt Paris St-Germain mit einem Sieg in die Champions League zurück. Der mit katarischen Petrodollars versorgte Club zeigte auf, das Geld durchaus Tore schiesst. Die Torschützen Zlatan Ibrahimovic, Thiago Silva, Alex und Javier Pastore kosteten PSG insgesamt 111 Millionen Euro Ablöse.

Ibrahimovics stolze Serie

Ibrahimovic wurde dank dem verwandelten Penalty zum 1:0 der erste Spieler, der in der Champions League für sechs verschiedene Teams mindestens ein Tor erzielt hat. Verteidiger Thiago Silva bestritt seinen ersten Match im Trikot der Parisiens und benötigte nur 30 Minuten, um nach einem Eckball erstmals erfolgreich zu sein.

In Gruppe B gewannen Arsenal beim französischen Meister Montpellier, wo die drei Tore schon bis zur 18. Minute gefallen waren, und auch Schalke 04 siegte mit 2:1 bei Olympiakos. Huntelaar erzielte den Siegtreffer und scheiterte danach noch mit einem Penalty.

Eine weitere Enttäuschung reihte die AC Milan nach knorzigem Saisonstart in der Serie A in der Champions League mit einer Nullnummer gegen Anderlecht an. Champions-League-Debütant Malaga kam gegen Zenit St. Petersburg zu einem rauschenden 3:0-Erfolg, bei dem Francisco Román Alarcón Suárez, genannt Isco, zweifacher Torschütze war.

Borussia Dortmund, das vergangene Saison in der Königsklasse Lehrgeld bezahlt hatte, startete mit dank eines späten Tores von Robert Lewandowski mit einem 1:0 über Ajax Amsterdam. Mats Hummels vergab dabei einen Foulpenalty, den der Torhüter parierte. Auch der Dortmunder Keeper Roman Weidenfeller zeichnte sich aus und rettete sein Team dreimal in extremis vor einem Rückstand.

Cristiano Ronaldos Tor

Real Madrid holte gegen den englischen Meister Manchester City ein 0:1 (68.) und 1:2 (85.) auf, ehe Cristiano Ronaldo in der 90. Minute der vielumjubelte Siegtreffer gelang. Der portugiesische Superstar war zuvor mehrmals mit guten Schüssen an Manchesters Goalie Joe Hart gescheitert. Der Sieg der Spanier war mehr als verdient, hatte doch das Heimteam die Partie bis zum 0:1 des kurz zuvor eingewechselten Edin Dzeko praktisch nach Belieben dominiert.

Dass die Königlichen in der Primera Division den schlechtesten Saisonstart seit elf Jahren hingelegt haben und derzeit mit vier Punkten nur Elfter sind, war am Dienstagabend im Santiago Bernabeu nicht zu erkennen. Die Mannschaft, die nach dem 0:1 gegen den FC Sevilla von Trainer José Mourinho harsch kritisiert worden war, zeigte sich ballsicher und spielfreudig.

Joe Harts Paraden

Mit Leichtigkeit spielten sich die Spanier jeweils in die Nähe des gegnerischen Strafraums. Der einzige Gast, der sich dem Diktat des neunfachen Meistercup- und Champions-League-Siegers nicht beugen wollte, war Manchester Citys Keeper Joe Hart. Der englische Internationale hielt mehrmals stark, unter anderem schon in der Anfangsphase gegen Cristiano Ronaldo (8. und 12.) und Angel Di Maria (20.). Ronaldo über links und Di Maria über rechts sorgten fast stetig für Gefahr.

Dass Manchester City zweimal in Führung ging, war ein Hohn. Als in der 68. Minute Yaya Touré mit einem Energieanfall Richtung madrilenischer Strafraum rannte und im richtigen Moment zu Dzeko passte, hatte der Statistiker im Stadion zwei Schüsse von Manchester City gezählt – und 20 für Real Madrid. Das 1:2 fiel dann auf kuriose Weise durch einen Freistoss, der an Freund und Feind vorbei den Weg ins Tor fand.

Champions League

Gruppe A
Dinamo Zagreb – FC Porto 0:2 (0:1)
Maksimir. – SR Orsato (It). – Tore: 41. Lucho 0:1. 90. Defour 0:2.
Paris St-Germain – Dynamo Kiew 4:1 (3:0)
Parc des Princes. – SR Kuipers (Ho). – Tore: 19. Ibrahimovic (Foulpenalty) 1:0. 30. Thiago Silva 2:0. 32. Alex 3:0. 87. Veloso 3:1. 90. Pastore 4:1.
Paris St-Germain: Sirigu; Jallet, Alex, Thiago Silva (81. Camara), Maxwell; Chantome, Verratti, Matuidi; Ménez (77. Nene), Ibrahimovic (73. Lavezzi), Pastore.

Gruppe B
Montpellier – Arsenal 1:2 (1:2)
Stade de la Mosson. – 26’000 Zuschauer. – SR Carballo (Sp). – Tore: 9. Belhanda (Foulpenalty) 1:0. 16. Podolski 1:1. 18. Gervinho 1:2.
Arsenal: Mannone; Jenkinson, Mertesacker, Vermaelen, Gibbs; Diaby, Arteta; Gervinho, Santi Cazorla (90. Coquelin), Podolski (90. Walcott), Giroud (76. Ramsey). – Bemerkungen: Arsenal ohne Djourou (nicht im Aufgebot).
Olympiakos Piräus – Schalke 04 1:2 (0:1)
Karaiskakis-Stadion. – 31’000 Zuschauer. – SR Fernandez Borbalan (Sp). – Tore: 41. Höwedes 0:1. 58. Abdoun 1:1. 59. Huntelaar 1:2.
Schalke 04: Unnerstall; Höwedes, Papadopoulos, Matip, Fuchs; Neustädteer, Jones (91. Höger), Barnetta (79. Afellay), Holtby; Farfan (94. Draxler), Huntelaar. – Bemerkungen: 39. Tor von Papadopoulos aberkannt. 61. Huntelaar schiesst an Barnetta verschuldeten Foulpenalty an den Pfosten.

Gruppe C
AC Milan – Anderlecht 0:0
Giuseppe Meazza. – 27’000 Zuschauer. – SR Collum (Scho).
Milan: Abbiati; De Sciglio, Bonera (74. Yepes), Mexes, Antonini; Flamini, De Jong, Nocerino; Boateng (60. El Shaarawy): Pazzini, Emanuelson (78. Constant). – Bemerkungen: Milan ohne Robinho, Pato (beide verletzt).
Malaga – Zenit St. Petersburg 3:0 (2:0)
Estadio La Rosaleda. – 18’000 Zuschauer. – SR Clattenburg (Eng). – Tore: 3. Isco 1:0. 13. Saviola 2:0. 77. Isco.

Gruppe D
Borussia Dortmund – Ajax Amsterdam 1:0 (0:0)
Signal-Iduna-Park. – SR Tagiliavento (It). – Tor: 87. Lewandowski 1:0.
Dortmund: Weidenfeller; Piszczek, Subotic, Hummels, Schmelzer; Gündogan (89. Leitner), Kehl; Blaszcykowski (73. Perisic), Götze (88. Schieber), Reus; Lewandowski. – Bemerkungen: 58. Vermeer (Ajax) hält Penalty von Hummels.
Real Madrid – Manchester City 3:2 (0:0)
Santiago Bernabeu. – SR Skomina (Sln). – Tore: 68. Dzeko 0:1. 76. Marcelo 1:1. 85. Kolarov 1:2. 87. Benzema 2:2. 90. Ronaldo 3:2.
Real Madrid: Casillas; Arbeloa, Varane, Pepe, Marcelo; Khedira (73. Modric), Xabi Alonso; Di Maria, Essien (65. Özil), Ronaldo; Higuain (73. Benzema).
Manchester City: Hart; Maicon (74. Zabaleta), Kompany, Nastasic, Clichy; Javi Garcia; Silva (62. Dzeko), Yaya Touré Barry, Nasri (36. Kolarow); Tevez. – Bemerkungen: Verwarnungen: 52. Javi Garcia (Foul). 70. Kompany (Foul). 89. Dzeko (Unsportlichkeit).