Sios Rote, Ajetis Premiere und Delgados Vorlagen: die Einzelkritik

Arlind Ajeti trifft zum ersten Mal, Matias Delgado bereitet beide Tore vor und Giovanni Sio erweist seiner Mannschaft mit seinem Platzverweis nur bedingt einen Bärendienst.

Lausanne, 06.10.2013, Fussball Super League, FC Lausanne-Sport - FC Basel, Giovanni Sio (2 v.r., FCB) bekommt von Schiedsrichter Pascal Erlachner die rote Karte. (Marc Schumacher/EQ Images) (Bild: EQimages/Marc Schumacher)

Yann Sommer | 4
Verbrachte eine ruhige Partie und hatte einzig ein paar Flanken abzufangen. Schüsse kamen keine auf sein Tor; ausser beim Gegentreffer, bei dem ihm kein Vorwurf gemacht werden kann.

Kay Voser | 4,5
Hatte als einer der wenigen keine grosse Mühe mit dem Bühnenwechsel von Champions League auf Super League. Offensiv mit einer guten Flanke nach einer Viertelstunde, dann in der 55. Minute in extremis von Meoli am Ausgleichstor gehindert – was Voser eine schmerzhafte Karambolage gegen den Torpfosten eintrug. Defensiv ohne gröbere Fehler, hätte allenfalls beim Gegentreffer schneller in die Mitte einrücken können.

Arlind Ajeti | 5
Der 20-Jährige ersetzte den angeschlagenen Fabian Schär in der Innenverteidigung und traf im 25. Pflichtspiel zum ersten Mal für den FC Basel. Ging dabei nach Delgados Eckball von den Lausannern vergessen und köpfte Patrick Ekeng zwischen den Beinen durch. Durfte sich einmal bei Voser bedanken, nachdem dieser seinen Fehlpass, genau in die Füsse des Gegners, ausbügelte. Ansonsten eine einwandfreie Leistung des Innenverteidigers Nummer drei.

Ivan Ivanov | 4
Stand mit seinem missglückten Befreiungsschlag am Ursprung des Gegentreffers, musste den langen Ball allerdings aus der Luft wegspedieren. Bekundete immer wieder Mühe gegen den wendigen Khelifi, zeigte ansonsten wenig Fehler im Spiel gegen den Ball, aber auch wenig in der Spielauslösung. Müsste offensiv nach knapp einer Stunde einen Treffer erzielen, trifft das Tor aber aus zwei Metern nicht.

Behrang Safari | 3,5
Es bleibt dabei: Eine Vorstellung des Schweden ohne Wenn und Aber, eine, bei der man hinterher nicht am Grübeln wäre, ob sich nun Licht und Schatten wenigstens einigermassen die Waage hielten, fehlt noch. Lethargisch bei Gegentreffer, dann fasste Safari sich nach einer halben Stunde mal ein Herz, verfehlte mit seinem Weitschuss allerdings das Tor. Wurde vom quirligen Ravet einige Male ausgespielt, ehe er sich in der zweiten Halbzeit – wie so viele andere – steigerte.

Fabian Frei | 4,5
Kreierte mit einem Steilpass auf Mohamed Salah in der ersten Halbzeit Gefahr – als einer der wenigen Basler. Legte in der 76. Minute auf den eingewechselten Valentin Stocker auf, der mit seiner Rückgabe auf Salah scheiterte. Nach hinten ein sicherer Wert ohne gröberen Schnitzer.

Geoffroy Serey Die | 4
Kam nach seiner Oberschenkelverletzung erstmals in dieser Saison zum Einsatz und war sichtlich froh, wieder dabei zu sein. Gab den gewohnt kampfstarken Akteur im defensiven Mittelfeld, war der Ausgangspunkt zum Ausgleich, trennte sich in der Vorwärtsbewegung jedoch auch wie gewohnt hier und da zu spät vom Ball.

Mohamed Salah | 5
Erlöste den FCB mit seinem Schuss in der 39. Minute. Traf dabei aus rund 22 Metern mit seinem flachen Schuss den rechten Pfosten, von wo aus der Ball an Lausanne-Hüter Kevin Fickentscher an den Kopf prallte und von da ins Tor. Wurde dabei von Delgado bedient. Versuchte sich ansonsten in diversen Laufduellen, bei denen er erstaunlich selten Sieger blieb, war aber der übliche Unruheherd für den Gegner.

Matias Delgado | 4,5
Auch wenn ihm beileibe nicht alles glückte: Der Argentinier bereitete beide Treffer vor. Sein Kurzpass auf Salah führte zum 1:1, seine Ecke genau auf Ajetis Kopf zum Sieg bringenden 2:1. Schickte in der ersten Halbzeit Giovanni Sio geschickt in die Tiefe, dieser traf das Aussennetz (-> Sio).

Mohamed Elneny | 4
Noch nicht der «alte» Elneny vor seiner Verletzung, aber ein Elneny mit der ihm eigenen Übersicht. Hatte einige gute Szenen in der Angriffsauslösung, beispielsweise bei seinem Pass auf Voser zur Seite, der mit viel Platz allerdings wenig mit dem Ball anzufangen wusste.

Giovanni Sio | 2
Könnte nach einem Steilpass Delgados in der ersten Halbzeit das 1:0 erzielen, trifft aber nur das Aussennetz. Hatte seine beste Szene, als er den Fuss vor dem Ausgleich im Spiel hatte. Erwies der Mannschaft mit seiner roten Karte dann keineswegs einen Bärendienst, sondern schaffte genau die Situation, die der FCB brauchte, denn erst danach kam Rotblau richtig ins Spiel. Sio liess sich beim Platzverweis provozieren und zu einer Dummheit hinreissen, als er den am Boden liegenden Gegenspieler Guillame Katz auf den Rücken trat. «Der andere hat angefangen», sagt er. Mal sehen, ab das strafmassmildernd wirken wird.

Valentin Stocker | 4,5
Kam in der 63. Minute für Matias Delgado und wusste in der Schlussphase des Spiels, was es brauchte: Tat den Gastgebern mit seinen Vorstössen weh, spielte geschickt auf Zeit nahe der Eckfahne, fand zweimal nicht das richtige Timing bei tollen Kontereinladungen und schliesslich seinen Meister in Fickentscher, der einen Freistoss Stockers parierte.

Taulant Xhaka | 4
Ersetzte in der 75. Minute Serey Die und hatte einige Szenen nach vorne, die er und seine Mitspieler allerdings nie wirklich zu Ende spielten.

Gaston Sauro  | –
Wurde in der 85. Minute für Salah als dritter Innenverteidiger eingewechselt. Zu Kurz im Einsatz für eine Bewertung.